Около 300 выпускников Амурской медакадемии в эти дни определяются со своим будущим. В вузе проходят традиционные встречи шестикурсников с потенциальными работодателями. Чем стараются привлечь молодых специалистов представители больниц, медцентров и поликлиник, узнавал наш корреспондент.
Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Колыма, Еврейская автономия — спрос на начинающих амурских врачей колоссальный. Чтобы заинтересовать выпускников медакадемии, необходимо обеспечить площадку для профессионального развития, и, конечно, материальную базу.
«Предоставляют хорошие условия, дается квартира, подъемные, плюс заработные платы довольно неплохие. В Благовещенске очень много студентов хотят остаться, но не у всех получится. И поэтому – Сахалин», — говорит выпускница Амурской ГМА Анна Макаренко.
Владимир Кушнарев — один из первых студентов, кто заключил контракт с новой биомедицинской компанией. Поэтому молодой ученый останется в Благовещенске.
«Будем заниматься генетической диагностикой, потому что мой дальнейший профиль — это лабораторная генетика. Ну и, конечно, компания гарантирует оплату образовательных услуг, оплату аренды жилого помещения и другие социальные обязательства на себя берет», — рассказывает выпускник Амурской ГМА Владимир Кушнарев.
В цене из года в год остаются анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, педиатры. Как отмечает руководство Амурской медакадемии, кадры здесь подготавливают исходя из нужд всего округа.
«В медицинских вузах целевых мест выделяется около половины от всего набора абитуриентов. Естественно, что люди, которые поступают по целевому направлению, уже знают, где они могут и должны работать. Остается еще половина, и вот с этими студентами можно заключать договор во время учебы», — говорит ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских.
Самый «хлебный» для молодых врачей сейчас Сахалин. Только подъемных некоторые учреждения острова предлагают 2 миллиона рублей. К примеру, санаторию «Синегорье», которым заведует бывший главврач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак, требуется 12 узких специалистов.
«Предоставляем служебное жилье с последующим переходом в собственность после окончания 5 лет. Хорошие подъемные. К сожалению, в Амурской области, когда я работал главврачом, мы таких условий предложить просто не могли», — говорит Алексей Пак.
И тем не менее, в последние годы выпускники академии активно выбирают и районные больницы, и поликлиники Приамурья.
«С 2015 года нам удалось привлечь 6 специалистов по нескольким специальностям: ультразвуковой диагностике, врачи-терапевты, педиатры, психиатр, наркология. Все обеспечены жильем. Мы будем максимально укомплектованы всеми специалистами, которые нам необходимы», — говорит главный врач Мазановской больницы Анар Касимов.
В июне ребят ждут выпускные экзамены и конкурс на поступление в интернатуру и ординатуру, сроком обучения в один и два года. После чего новоиспеченных специалистов ждут на рабочих местах.