Благовещенские бильярдисты решили возродить игру в американский пул

В Благовещенске прошел городской турнир по американскому пулу. Со всеобщим увлечением русским бильярдом, в последние годы эта разновидность игры стала отходить на второй план. Но амурские любители решили снова сделать ее популярной.

На городской турнир по американскому пулу заявились 16 человек. Интересной особенностью соревнований стало участие команды, составленной из иностранных студентов ДВОКУ.

«Есть Ангола, Гвиней, Конго. Это друзья, с которыми мы обучаемся в ДВОКУ. Мы приходим сюда и играем в выходной день. Но этого мало. Времени нет, и поэтому я много забыл», — признался участник турнира Гаюр Абдул Таваб.

Приглашали также китайских игроков, но они не смогли приехать. За границей американский пул популярен из-за своей доступности. В Приамурье, напротив, соревнований по этому виду спорта в последние годы практически не проводилось. По словам организаторов, это связано с тем, что больше внимания было уделено именно русскому бильярду.

«Тренерской деятельности в области пула не было. Сейчас мы решили вспомнить это забытое направление, потому что все больше наших игроков и просто посетителей бильярдных клубов убеждаются, что это направление очень сильное в мире, стали выезжать чаще за границу: Таиланд, Вьетнам. Весь мир играет в пул», — сказал инструктор по бильярдному спорту Вячеслав Волошин.

Для занятий в Благовещенске планируют набрать группы детей, а также увлечь занятиями людей с ограничениями по здоровью.

Что касается отчетного турнира, то все призовые места заняли местные спортсмены. Так как соревнования (уже на уровне области) будут проходить регулярно, участникам предстоит усиленная подготовка.