Амурский фермер создал хозяйство на сто голов благодаря сельхозгранту
Почти 90 миллионов рублей в этом году будет направлено в Приамурье на создание и развитие КФХ и семейных животноводческих ферм. В региональном Минсельхозе начался приём заявок на гранты. За 4 года оказания поддержки подтверждена эффективность таких вложений. Наш корреспондент побывал у одного из первых получателей областных денег.
Свежий воздух, солнце и выпас — основы содержания бурёнок Александр Серобаба, глава КФХ в Толстовке, постигал ещё в детстве. В семье, рассказывает, всегда держали хозяйство, плюс мальчишками бегали на колхозные фермы, помогали. Теперь у него собственное стадо — без малого 100 голов.
С таким бычком, шутят в хозяйстве, и сторожей не нужно. Он и 10 коров положили начало большому стаду. Каждая бурёнка в нем даёт около 5 тысяч килограммов молока в год. Машины с дойки ежедневно уходят переработчикам.
«У меня на данный момент 200 с лишним гектаров земли. Зарабатываем свои корма, свою кормовую базу нарабатываем. Но пока еще недостаточная она. Но, тем не менее, мы выращиваем свои зерновые. В прошлом году попробовали даже заложить свой зерносенаж, довольно хороший получился. Хороший консультант был, помог. Заготавливаем сено, картофель», — рассказывает глава КФХ Александр Серобаба.
С появлением крестьянско-фермерского хозяйства в Толстовке — небольшом населённом пункте — добавились рабочие места. Сельчане охотно трудятся у фермера.
«Здесь почти год. Устраивает и оплата, и свежий воздух. Дома сидеть — тоже как-то, извините. Пока молодые, надо стремиться к чему-то», — говорит скотник Эрик Бикташев.
Так же рассуждают и рабочие свинофермы. Это направление в хозяйстве открыли в прошлом году благодаря гранту, полученному на развитие КФХ. Разведение поросят пока ощутимой прибыли не приносит — фермер только налаживает рынки сбыта. Зато за маленькими чушечками здесь бывает уже и очередь. Приезжают и из других деревень.
«Они у меня все хорошие, все нормально. За всеми смотришь, за мамочками мы особенно смотрим», — говорит свинарка Эльвира Фомина.
Александр Серобаба — первый в Тамбовском районе получатель гранта. Его пример, как оказалось, стал заразительным. Теперь на содействие областного и федерального бюджетов рассчитывает уже десяток малых хозяйств.
«Отдел сельского хозяйства оказывает им поддержку в оформлении документов, бизнес-планов. У нас специальный отдел занимается этими вопросами. Все они обращаются, сейчас мы с ними работу ведём», — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Виталий Ивахно.
В региональном Минсельхозе приём заявок и бизнес-планов от амурчан завершится в начале апреля. Владельцам крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрена поддержка до 1,5 миллионов рублей. Желающим создать семейные животноводческие фермы — до 10 миллионов.
Сейчас речь идёт о распределении 30 с лишним грантов. Это больше, чем в 2015-м. За 4 года такую поддержку на сумму свыше 200 миллионов рублей оказали уже 85 фермерам. Как показывает практика, при правильных расчетах и эффективном использовании выделенных средств импульс к развитию получает не только само хозяйство, но и муниципалитет, а впоследствии и регион в целом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.