В Приамурье состоялось торжественное погребение погибшего под Сталинградом красноармейца

Война не окончена, пока не похоронен последний павший солдат. В Петропавловке Свободненского района состоялось торжественное погребение красноармейца Терентия Надёжкина. Напомним, останки амурского героя Сталинградской битвы были недавно найдены в Волгоградской области. Наш корреспондент был среди тех, кто проводил фронтовика в последний путь.

Скорбная процессия движется к сельскому кладбищу. Спустя 74 года после гибели красноармеец Терентий Надёжкин упокоится в амурской земле. Он ушёл на фронт в 39 лет. Дома осталась большая семья — жена и пятеро детей. И скоро они получили страшную весть: пулеметчик Надёжкин сложил голову за Отечество.

«В похоронке было написано: Сталинградская область, Серафимовичский район, хутор Поповский. Мы и думали, что он там, в братской могиле. А оказалось, не попал он в братскую могилу. А где-то засыпанный землей… 73 года мы о нем ничего не знали, вот сейчас только узнали», — говорит дочь красноармейца Нина Бакуменко.

Вернуть останки героического отца и деда стало возможным благодаря волгоградским поисковикам, которые исследуют Серафимовичский плацдарм, — один из ключевых в разгроме армии Паулюса. Активистам посчастливилось установить личность воина, обнаруженного вместе со своим командиром в разбитой огневой точке. И сообщение об этом сразу же полетело в Приамурье.

«Оказалось, что фамилия Надёжкиных — это семья, которая проживала на территории села Мухино», — говорит председатель Шимановского районного совета народных депутатов Валерий Алямкин.

В начале марта родственники Терентия Надёжкина отправились в Волгоградскую область, где поисковики показали им место гибели красноармейца и торжественно передали останки.

«Это чудо какое-то, что они нашли нашего деда. И теперь мы можем сюда прийти, сказать ему «спасибо». Может быть, поговорить, может быть, просто помолчать. Конечно, легче, конечно проще, и все это взволновало, всю нашу семью сплотило», — рассказывает внучка красноармейца Терентия Надёжкина Валентина Мунгалова.

По данным исследователей, на Серафимовичском плацдарме геройски погибли сотни наших земляков. Тщательное изучение этой местности началось только в прошлом году — силами волгоградских специалистов. В скором времени к ним присоединятся активисты амурского проекта «Историческая память».

В мае волонтеры из Приамурья отправятся в Волгоградскую область на поиски других амурчан, павших во время Великой Отечественной войны. Все найденные солдаты будут возвращены на родную землю, где они и обретут вечный покой.