Маленький благовещенец Лёша Дзевенис нуждается в срочном лечении

Маленький благовещенец Лёша Дзевенис нуждается в срочном лечении. Двухлетний мальчик не может развиваться из-за ДЦП и эпилепсии. На очередной курс реабилитации в специализированном медицинском центре многодетной семье необходимо в ближайшие дни собрать несколько десятков тысяч рублей.

Ползать и уж тем более ходить Леша Дзевенис не может. В конце марта мальчику исполнится 2 года. Своего четвертого ребенка Юлия родила значительно раньше срока. Долгое время малыш провел в реанимации.

«Нас предупредили еще в перинатальном центре, что могут возникнуть проблемы, наблюдайте. Вот мы наблюдаем, что он у нас голову не держит, нет, как у здоровых детей, желания вертеться. Мы не могли понять, видит он у нас или нет», — рассказывает Юлия Дзевенис.

В 8 месяцев мальчику поставили несколько тяжелых диагнозов: ДЦП, эпилепсия и ряд сопутствующих заболеваний. Как следствие — инвалидность. Улучшения произошли только после реабилитационного курса в Хабаровске.

«Если раньше, когда у нас начались эти приступы, они были сериями, то есть в день, например, 10 серий, каждые 2-3 часа. Он кивает, складывается в колобок и в каждой серии он мог раз 20-30 таких кивков делать. Сейчас у нас остались только утренние серии после сна, когда он просыпается», — рассказывает Юлия Дзевенис.

Несмотря на то, что Леше пока недоступны активные движения, видно, что он очень хочет ходить. Каждый день на протяжении года мама привозит его на специальные занятия в бассейн.

«Когда они начали ходить, Леша возмущался очень долго, что его заставляют работать. Сейчас, за время постоянного хождения, он смирился с этим и даже очень часто улыбается и даже смеется… Бассейн в совокупности со всеми средствами, что Леше еще предписаны, очень положительно влияет на его развитие», — говорит инструктор по грудничковому плаванию Алла Воскобойникова.

Ежемесячно на лекарства и процедуры уходит по 20 тысяч рублей. Для многодетной семьи, в которой зарабатывает только отец, это огромные деньги. В конце марта Юлию с ребенком снова ждут в Хабаровске — реабилитацию нужно проходить четыре раза в год. Курс стоит 40 тысяч рублей. Банки уже не дают чете Дзевенис кредиты. За помощью стойкие родители обратились в амурское отделение Российского детского фонда.

«Неравнодушные люди у нас есть, за прошлый год около 600 тысяч потратили: помогли родителям и ребятишкам. Это о чем-то говорит. Поэтому, конечно, эта помощь необходима, и мы бы хотели, чтобы помогли этой семье съездить в Хабаровск в медицинский центр и, соотвественно, помочь ребенку в реабилитации», — говорит председатель областного отделения Российского детского фонда Елизавета Москалец.

Как говорят врачи, если удастся избавить Лешу от эпилепсии, есть большие шансы вылечить его и от других недугов. Сейчас важно не прерывать реабилитационные курсы, и тогда мечты мамы и папы малыша могут осуществиться — он наконец-то встанет на ноги. Помочь можно, перечислив для семьи Дзеневис любую посильную сумму. Карта Сбербанка № 6390 0203 9010 484 526, получатель Юлия Валерьевна Дзевенис.