Поправки в «сухой закон» и корректировку бюджета одобрили амурские депутаты

Почти 160 миллионов рублей в ближайшее время будет направлено на компенсации по ипотечным кредитам и свыше 30 миллионов выделят областные власти на предоставление регионального материнского капитала. Сегодня парламентарии скорректировали бюджет Приамурья с учетом дополнительных доходов казны. Также внесены существенные поправки в так называемый сухой закон.

Социальные поправки областного бюджета инициировал губернатор Александр Козлов. Он уточнил: региональному правительству удалось добиться выделения крупного федерального кредита на замещение коммерческих. В результате на процентах сэкономлен миллиард рублей, который пойдет на первоочередные нужды амурчан.

«Все направления, которые озвучил губернатор в начале заседания, нашли своё отражение в законе об областном бюджете. Это поддержка для тех, кто брал ипотеку под гарантии правительства, кто должен воспользоваться региональным материнским капиталом», — отметила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

В частности, почти 3 тысячам человек выплатят компенсации по ипотечным кредитам, а 115 многодетных семей смогут улучшить жилищные условия за счет регионального материнского капитала.

Дополнительные деньги предусмотрены и на поддержку пострадавших от наводнения 2013 года — речь идёт о признанных таковыми через суд в 2015-м. У нескольких десятков семей теперь есть возможность строиться, получить жилье или провести капремонт.

Также сэкономленные средства пойдут на создание запаса топлива к будущей зиме и помощь ряду муниципалитетов в социально значимых проектах. В том числе на завершение строительства в Тынде двух 24-квартирных домов для переселения людей из времянок.

Еще один ключевой момент сессии: в двух чтениях утверждены резонансные поправки в областной антиалкогольный закон.

«Разливное пиво прекратит своё существование на первых этажах жилых домов. Нижняя планка продажи алкоголя в магазинах по времени будет сдвинута до 21 часа. Третий момент, который хочется отметить — будут введены ограничения по реализации слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

«Пивнушки на первых этажах, особенно, где вход с подъезда, с 1 июня будут закрываться. То есть мы, конечно, учитываем мнение народа», — сказал председатель комитета Заксобрания по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.

Дополнительные гарантии по соцподдержке сирот также пересмотрены. Речь идёт об ограничении минимального размера приобретаемого жилья 28-ю квадратными метрами, поскольку муниципалитетам сегодня приходится в основном ориентироваться на вторичный рынок, где как раз есть малогабаритные квартиры. Поправка позволит существенно продвинуть очередь. Есть в этом вопросе и еще одно нововведение.

«Предельная стоимость отдельно покупаемой квартиры не может быть больше, чем на эту квартиру выделено денег в виде субсидий. А субсидией считается предельная стоимость одного квадратного метра, установленная правительством области. Если до сегодняшнего момента муниципалитеты сами устанавливали стоимость, теперь, с принятием закона, устанавливать будет правительство области. То есть ты можешь купить квартиру большей стоимостью, но не за счет кого-то, кому не достанется из-за этого квартиры», — подчеркнул председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

Амурские парламентарии также направили ряд обращений в Государственную Думу. В частности, о сохранении в Дальневосточном аграрном университете экономического факультета, оказавшегося под угрозой закрытия.