«День в профессии»: работник культуры

Сегодня День работников культуры. Праздник отмечают и в Варваровке, где руководит вокальной группой и двумя фольклорными ансамблями Анжелика Водяник. Она не только занимается с самодеятельными артистами, но и сама создает костюмы и куклы, ткет на станке.

Хобби, за которое еще и платят — именно так называет свою работу Анжелика Водяник. День у нее расписан буквально по минутам. Когда нет уроков в школе, где она учитель музыки, с утра распевается с вокальной группой «Вдохновение».

— Мне всегда была ближе народная песня. Все, что делал народ, нужно передать детям. Мне нравится народная пляска, я углубляюсь в творчество, я привлекаю детей.

После обеда приходят школьники и сразу садятся за инструмент. Ложкарей сейчас не в каждой деревеньке найдешь. Но в этом поселке целый ансамбль, который всего за три года существования прославился, как минимум, на всю Амурскую область. Их песенные скороговорки повторит не каждый опытный ведущий.

Репертуар Анжелика Николаевна раньше подбирала в настоящих экспедициях — по деревням и селам с помощью старожилов. Сейчас такой возможности нет, зато появились шансы добыть нужное в интернет-переписке с коллегами.

— Я переписываюсь со многими коллективами, они охотно делятся, но чтобы я помечала, что это из репертуара такого-то коллектива. Старое исполнять не хочется, потому что фольклор советского периода нам не интересен, мы уходим глубже.

Собирает не только песенные традиции. Сейчас взялась за ткачество. Вместе с «Раздольем» — третий ансамбль Анжелики Николаевны — воссоздали станок своими руками.

— Естественно, до ткацкого станка нам еще работать и работать — дорогое удовольствие. Это вот челнок наш, который бегает туда сюда, а это — дощечки те самые.

Самый древний вид ткачества. При определенном вращении этих дощечек и получается рисунок. А это уже бёрдо — тоже самодельное — из обыкновенных школьных линеек.

И ткут, и поют уже вечером — у «Раздолья» поздние репетиции, люди почти все рабочие. У Анжелики Водяник, кстати, четверо детей. Старшая дочь — актриса в сыктывкарском театре, средняя — медик, младшей только 5 лет. Сын учится в 11 классе. Кирилл и Пелагея частенько приходят за мамой на работу, но иногда остаются еще на немного. Барабаны — это слабость сына Анжелики Николаевны. И закончить рабочий день ударно — хорошая примета.