Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурские спасатели отработали навыки десантирования в условиях ЧС

В амурском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда провели учебные сборы по десантированию и эвакуации людей из зоны условной ЧС. Тренировка растянулась на несколько часов.

Десантирование без парашюта с предельно малой высоты. В окрестностях Благовещенска спасатели развернули операцию по оказанию помощи условным пострадавшим. По заданию, высадиться бойцам нужно в строго обозначенном квадрате: в реальности это может быть льдина или небольшой пятачок, свободный от пожара.

«Было на воду — ветер большой был. И в лес приземлялись, там сложности большие — есть опасность запутаться в ветках, в стволах деревьев, поэтому надо друг друга страховать. Наши ребята для этого и тренируются», — говорит спасатель Олег Михеев.

Высота подобных маневров от 20 до 50 метров. Вроде немного, говорят специалисты, но когда десантируешься на неизвестную местность — страшно даже бывалым. Кстати, именно здоровая боязнь, уверены профессионалы, дает стимул, спасая других, не погибнуть самому.

«К этому надо привыкнуть, но чувство страха должно присутствовать всегда. Это нормальная реакция организма. Страх мобилизует. А если человек потеряет чувство страха — он обязательно совершит ошибку», — утверждает начальник Амурского филиала ДВРПСО Анатолий Соколов.

Тренировка амурских спасателей проходила под контролем коллег из Хабаровска. Мастерство специалистов гости оценили на «хорошо».

«Все это выяснили до спусков, провели наземную подготовку, элементы вспомнили и, в общем-то, без замечаний», — говорит инструктор ДВРПСО, спасатель 1-го класса Анатолий Федорченко (Хабаровск).

Подобные сборы сотрудники МЧС стараются проводить раз в квартал, чтобы отрабатывать действия при любой погоде. С учетом того, что на Дальнем Востоке много труднодоступных уголков, такие умения — на вес золота. Хотя, как говорят спасатели, чем меньше боевых вылетов, тем лучше.