Свыше 70 маленьких гимнастов приняли участие в первенстве Благовещенска

Прыжки, кульбиты, кувырки и соскоки — это лишь некоторые из элементов спортивной гимнастики, которые должны были выполнить начинающие воспитанники областной ДЮСШ на первенстве Благовещенска. Какие упражнения удавались малышам лучше всего, а над чем еще надо поработать, узнал наш корреспондент.

В первенстве Благовещенска приняли участие свыше 70 маленьких гимнастов. Самым юным — всего 5 лет. И для многих это дебютные соревнования.

С опорным прыжком у большинства всё вышло удачно, а вот упражнения на брусьях высокие оценки приносили нечасто. Впрочем, отмечают наставники, причина в первую очередь именно в возрасте.

«Естественно, им сложно выступать на брусьях в связи с тем, что они небольшого роста, у них маленькие пальчики, кисти маленькие. То есть обхватить сложно, сложнее удержаться на разновысоких брусьях», — поясняет главный судья соревнований Сергей Штаненко.

Почти неприступным для начинающих оказалось и бревно. Редко у кого получалось выполнить программу без замечаний. «Самый коварный снаряд — это бревно. Чтобы хорошо на нем работать, надо много раз повторять комбинации», — говорит тренер по спортивной гимнастике Марина Лежнева.

Зато вольные упражнения относятся к числу любимых юными спортсменками. Именно здесь они могут продемонстрировать всю свою гибкость и пластичность. Но и несмотря на высокие баллы, самокритичная Инна Костина все же нашла помарки в своем выступлении. «У меня все хорошо получилось, только не получился прыжок, потому что я соскользнула», — призналась участница соревнований.

Вообще же, отметили специалисты, уровень благовещенских гимнастов, даже начинающих, растет год от года. «У нас зал по спортивной гимнастике является одним из самых лучших на Дальнем Востоке. Это привлекает спортсменов не только из Благовещенска и Амурской области, но к нам часто приезжают и гости со всего Дальнего Востока, что не может не сказаться положительно на росте наших спортсменов», — отметил начальник управления по физкультуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.

По итогам турнира сразу несколько юных атлетов получили спортивные разряды. Возможно, для кого-то из призеров эти награды — лишь начало долгого пути к медалям международных состязаний.