Лучшим благовещенским скалолазом стал сотрудник МЧС
Полторы минуты на преодоление 6,5 метров — казалось бы, совсем простая задача. Однако она заметно усложняется, если трасса вертикальная. В этом убедилась и наша съемочная группа, побывавшая на первенстве Благовещенска по скалолазанию.
Скалолазание для нашего региона вид спорта достаточно экзотичный, и все же недостатка участников на чемпионате областного центра не наблюдалось. Два десятка спортсменов представляли областную федерацию альпинизма, факультет горных стрелков ДВОКУ и спасательное подразделение МЧС. На сравнительно небольшом участке скалодрома организаторы турнира разместили сразу пять трасс разного уровня сложности.
«Чем отличаются? Зацепы у нас на 5-й категории хорошие, мы можем их взять, а чем сложнее — тем зацепы мельче и сложнее лезть. Если трассу человек прошел, он проходит в следующий круг, если он трассу не прошел, он выбывает. Ну и если получается, что все прошли трассу, победитель определяется по лучшему времени», — говорит главный судья соревнований Александр Шелковский.
Первые потери случились уже на самой простой трассе. Двум девушкам, несмотря на горячую поддержку мужчин-соперников, до финиша не хватило буквально считанных сантиметров. По словам специалистов, сказался недостаток физической силы, хотя это качество для скалолазов далеко не самое важное.
«Здесь нужна гибкость — то есть гимнастика. Бывают такие моменты, что нужно расположиться так, что чуть ли не ногами кверху, и зацепиться пяточкой за какую-нибудь зацепочку. И потом в этом положении уже зацепиться рукой еще выше ноги», — поясняет участник соревнований Роман Сорокин (Амурская областная федерация альпинизма).
Крайне важен в этом спорте и холодный расчет. Опытные спортсмены, еще лишь подходя к стене, в уме уже тщательно расписывают каждое свое движение на пути к вершине. Во многом от того, насколько правильно составлен такой виртуальный маршрут, и зависят шансы на итоговую победу. В этот раз меньше всех времени на восхождения потратил Максим Ушаков из МЧС.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.