Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Благовещенцы узнали подробности пребывания Антона Чехова в городе в конце 19-го века

«Что написал Антон Чехов о Благовещенске?» Член Союза журналистов Росси Валентина Кобзарь рассказала жителям и гостям областного центра о пребывании великого русского классика в столице Приамурья в конце 19-го века. Лекция из цикла «Пять вопросов о прошлом» состоялась в краеведческом музее.

В апреле 1890-го Чехов отправился из Москвы на Сахалин, чтобы изучить жизнь каторжан и привлечь к этой проблеме внимание общественности. Через всю страну до острова писатель добирался и поездом, и на лошадях, и водным транспортом. Всё путешествие туда и обратно заняло 8 месяцев, из них 11 дней Антон Павлович проплыл по Амуру. В Благовещенск прибыл на пароходе «Ермак» и провёл в городе полтора дня. Отсюда отправил два письма — родным и другу. Делился впечатлениями, восхищался пейзажами и жителями. «Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу,» — отметил классик мировой литературы.

Собравшиеся на лекции узнали много нового об истории Благовещенска, поучаствовали в мини-постановках и пробовали писать гусиными перьями, как в давние времена.

«Журналистика и история очень близки друг другу. Я работаю уже очень давно, информация накопилась, и Елена Ивановна Пастухова, директор Амурского краеведческого музея, предложила вот такой проект, а у меня оказалось достаточно много материала для того, чтобы такой цикл лекций составить. В конце апреля будет лекция о террористках, которые жили одно время здесь, в Благовещенске. Три женщины, судьба каждой из них — это авантюрный роман, они оставили след в истории революционного движения», — рассказала автор проекта «Пять вопросов о прошлом» Валентина Кобзарь.