Задолжавшим квартплату льготникам приостановят компенсацию расходов

Задолжавшим квартплату льготникам будут приостанавливать компенсацию коммунальных расходов. О нововведениях в законодательстве напоминает областное министерство соцзащиты. Его подразделения уже начали собирать информацию от ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

Под ограничения попадут те, кто вовремя не закроет счета за 2 месяца. Если погасить задолженность или заключить соглашение о ее реструктуризации, выплаты возобновятся. Также специалисты подчеркивают, что сумма господдержки не должна быть больше 50 процентов от фактических расходов на ЖКУ. В случае превышения размер помощи откорректируют: такая сверка также идет.

Льготы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства предоставляются почти 140 тысячам амурчан. В региональном министерстве социальной защиты населения подчеркивают, что приходить в связи с новшествами в территориальные подразделения не нужно.

«Самим получателям льгот сейчас нужно своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Информация о том, как они это делают, будет поступать в соцзащиту от предприятий ЖКХ. И только когда предприятия ЖКХ по какой-то причине не передали сведения, только в этом случае управления соцзащиты будут просить граждан принести свои квитанции, чтобы самостоятельно оценить объём потребления», — пояснила начальник отдела министерства соцзащиты населения Амурской области Наталья Белякова.