Благовещенские спортсмены приняли участие в «Дне бегуна»

Около 180 благовещенских юношей и девушек приняли участие в «Дне бегуна». Традиционные соревнования по легкой атлетике прошли в манеже стадиона «Амур». Спортсмены считают их более сложными, чем летние турниры.

«День бегуна» — соревнования демократичные. Участие могут принять все желающие — от воспитанников спортивных школ и студентов до возрастных спортсменов. Этот турнир — итог зимнего сезона и промежуточное звено между зональными состязаниями.

«В этом году мы выезжали на ДФО, на чемпионат и на первенство. Впервые за всю историю мы на чемпионате по взрослым заняли второе место, опередив Приморский край, проиграли только Хабаровскому краю. А в основном мы занимаем третье, наше коронное место», — говорит главный судья соревнований Виктор Левинский.

Дистанций на этот раз предусмотрели пять: 60 метров с барьерами плюс «гладкие» 100, 400, 800 и 3 тысячи метров. Так как бегунов набралось изрядное количество, стартов в общей сложности получилось почти 30. Особенность манежа — нехватка воздуха, что заметно сказывается на результатах.

«Хочется показать время более-менее хорошее, а ты пробегаешь… Бывает, у кого-то травма, кто-то не дотренировался или недоспал, не отдохнул — все влияет. Соревнования раз в месяц, раз в два месяца. Соревнования одни потеряны, следующие еще два месяца ждать – тяжело психологически», — рассказывает призер чемпионата ДФО по легкой атлетике Борис Боярский.

Сегодня под эгидой областной федерации легкой атлетики выступает довольно много спортсменов, к тому же идет постоянная подпитка сборных воспитанниками и выпускниками детско-юношеских школ. Однако пока в Приамурье всего один мастер спорта в этой дисциплине — Елена Сойникова.

«Зима для меня прошла успешно, в первый раз после декретного отпуска участвовала в чемпионате Дальнего Востока, заняла там два вторых места. Для меня это очень хороший результат. Конечно, сложно. Но для меня по большей части это как хобби. Кто-то увлекается фитнесом, сейчас очень распространены другие активные виды спорта для женщин», — говорит Елена Сойникова.

Уже в апреле легкоатлеты выйдут на открытый стадион и начнут готовиться к летним состязаниям. В мае состоится заключительный отбор в сборную, которая представит Амурскую область на дальневосточном первенстве.