Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Фото с оленем: китайские турфирмы осваивают север Приамурья

Китайские фирмы хотят разработать туристические маршруты в амурскую глубинку. Сегодня основной поток путешественников из КНР едет в Благовещенск, и только единицы отваживаются порыбачить на Бурейском водохранилище или осмотреть чум таежного охотника в Зейском районе. Наш корреспондент побывал с иностранцами в окрестностях Тынды и узнал, за что гости готовы платить деньги.

Вместо завтрака — пляски под эвенкийские напевы и обряд «Улгани», приобщение к родовым очагам. Так делегацию из КНР встретили в таежном селе Первомайское. Среди приезжих — партийные лидеры района Айгунь, руководители местного управления по туризму, сотрудники международных организаций. Они тестируют новый маршрут, который собираются запустить для тех, кто жаждет приключений.

Ян Линьлинь вспоминает: с детства изучала нашу страну по картинкам, после школы — за партой в университете. Говорит, еще не знала алфавита, но уже выбрала русское имя — Ира. И вот сегодня — впервые в России. Почему-то захотелось ехать не в Москву или Питер, и даже не в Благовещенск. А сразу — на север Приамурья.

«Все для меня интересно! Вчера в первый раз была на поезде. Эти традиции, обряды не видела раньше. Одеваются очень красиво в национальные одежды. Оленей тоже не видела!» — признается жительница Хэйхэ Ян Линьлинь.

Рабочая группа уверена: их соотечественники полюбят Тынду. Речь, конечно, пока идет не о массовых поездках. Для начала рассчитывают привлечь тех, кто интересуется культурой народов Крайнего Севера. Или, к примеру, жителей юга Китая, для кого бескрайняя тайга и сугробы — это и есть достопримечательность. А сделать сэлфи с оленем — настоящая удача.

«Для меня, например, было неожиданностью, что у китайцев пользуется популярностью вот такой природный туризм, экологический, потому что у них очень мало белого снега. У них нет или, может быть, не организованы такие маршруты. Поэтому думаем, что-то должно получиться», — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова.

В Тынде есть четыре гостиницы, работает достаточно кафе и ресторанов. Что до дорог, говорит директор турфирмы Ли Яо, то, разглядывая из автобуса стройные ряды берез по сторонам, ухабов он не заметил. Отмечает, в компании уже просчитали примерную стоимость путевки на 5 дней: за проезд, проживание и питание турист заплатит примерно 3 тысячи юаней. Сейчас это 33 тысячи рублей.

«Мы хотим познакомиться с местной туристической фирмой, чтобы они нам дали полную информацию, материалы (видеодиск, фотографии, письменные материалы). Мы дома будем изучать, делать рекламу. Потом, на китайской туристической ярмарке, мы будем все показывать», — говорит генеральный директор туристической фирмы Ли Яо (Хэйхэ).

В агентстве по туризму Амурской области рассказали: по их опыту, заманить гостей из Китая дальше Благовещенска удается редко. Иногда группы посещают озеро с лотосами в Ивановке, а маршрут до Бузулей, по крайней мере, в их фирме популярностью не пользуется. Наших соседей больше интересует шоппинг: магазины с драгоценностями и мехами, медом и молоком, лекарствами. Но, возможно, вскоре такими покупками туристы насытятся, и тогда на амурский север они посмотрят по-другому. Так же, как эти первооткрыватели.