Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Приход газовиков вызвал строительный бум в Свободном

Жилой массив на 5 тысяч человек появится в Свободном. Постановление о подготовке документации на планировку территории уже подписано мэром города. Новый микрорайон предполагается возвести всего за пару лет. После того как стало известно о проекте Амурского газоперерабатывающего завода, активизировалось в городе и строительство коммерческого жилья.

Пустырь в центре Свободного уже пару месяцев буквально прошивают бетоном — половина свай на месте, рабочие готовятся к закладке фундаментов многоэтажек. В городе после длительного периода застоя наконец начали возводить коммерческое жилье.

«Вот там, где, видите, размещен пока грунт, там будут большие спортивные и детские площадки, гостевые стоянки автомобилей, большое благоустройство и озеленение. Вся территория будет освещена, сделаны твердые покрытия, водоотводы — вся инфраструктура по полной программе», — описывает прораб Владимир Морогин.

Две пятиэтажки (всего 80 квартир) планируют сдать к концу года. Каждый квадрат обойдется покупателям примерно в 50 тысяч рублей. Для маленького городка недешево, признают местные власти. Но расчет идет в основном на специалистов «Газпрома»: подрядчики строительства Амурского ГПЗ уже опустошили вторичный рынок жилья, выкупив около сотни квартир.

«Конечно, цены подрастают, и, скажем так, нормальное жилье на рынке уже выкуплено. И мы считаем, что сейчас пришло время вкладывать средства бизнесменов-строителей именно в строительство новых домов. Это будет окупаться и будет рентабельно», — говорит глава Свободного Роберт Каминский.

Всплеск жилищного строительства обычно сопровождает масштабные проекты. К примеру, новые дома и гостиницы 7 лет назад появились в Сковородино, где тянули ветку нефтепровода. А рядом с Углегорском сейчас растет космический городок.

Изменения облика улиц в лучшую сторону ждут сегодня и в Свободном. Много лет новое жилье появлялось тут только в рамках социальных программ: для обеспечения сирот и расселения аварийных бараков. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров — это порядка 150 квартир.

«Все дома трехэтажные, кирпичные — у нас нет ни одного быстровозводимого. И квартиры сдаются — просто люди перевозят вещи и начинают жить. А вообще в планах до конца года построить и сдать в эксплуатацию 9 тысяч квадратных метров», — рассказывает заместитель главы Свободного Сергей Белоусов.

В профильном региональном министерстве комментируют: ситуация, что сложилась на рынке недвижимости области, даже с учетом свободненского прорыва пока далека от идеала. В 2015-м ввели в эксплуатацию 261 тысячу квадратных метров. Годом ранее — на сотню тысяч больше. И в основном это дома, возведенные на государственные средства.

«Сегодня спрос снижается, и коммерсанты ищут пути решения: ушли от точечной застройки в центре города, переходят на микрорайон, то есть площадки, где сегодня нет обременения по сносу, нет проблем с инженерными подключениями – чтобы удешевить квадратный метр», — говорит заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Галина Филиппова.

Между тем в Свободном, куда уже съезжаются газовики, квадраты дорожают с каждым днем. И компания, которая рискнула возводить сразу две многоэтажки, явно не прогадала.