На стройплощадке Нижне-Бурейской ГЭС готовятся к перекрытию русла реки

Русло Буреи совсем скоро изменится. Специалисты Нижне-Бурейской ГЭС готовятся к одному из важнейших этапов строительства — перекрытию реки. Основное бетонное сооружение готово на 90%. Началась отсыпка грунтовой части плотины. Ход работ оценил амурский губернатор.

Нижне-Бурейская ГЭС построена наполовину, но уже поражает своими масштабами. Рабочими уложено 600 тысяч кубометров бетона. Осталось залить каких-то полсотни — они пойдут на гребень.

Будущая плотина состоит из двух частей — водосливной и так называемого здания ГЭС. Именно здесь будут вырабатывать энергию четыре мощных гидроагрегата. К монтажу двух специалисты уже приступили, и собрать полностью намерены в сентябре. Оставшиеся два сдадут в эксплуатацию к концу года.

Здание машинного зала наполовину в тепловом контуре. Посреди огромная воронка: так выглядит на этапе монтажа второй гидроагрегат. Каждую деталь подвергают троекратной примерке. Неточности подгоняют под размер шлифовкой, ведь допустима микроскопическая погрешность.

«Мы опускаемся в кратер, на лопатки одеваем, обтягиваемся, откручиваем, достаем его и смотрим прилегание, сколько отпечаталось. Если достигли (нам надо 85%, но лучше 100), тогда все — мы его на краску, на резину и на постоянную туда», — рассказывает монтажник гидроагрегатов Михаил Синегубов.

Агрегаты будут вращаться со скоростью 100 оборотов в минуту, суммарная мощность составит 320 мегаватт, что примерно в 6 раз меньше показателя Бурейской ГЭС. Но возможности и габариты турбин — не единственное отличие двух «сестер». Специально для низконапорной и миниатюрной нижней станции конструкторы разработали «зеленые» колеса.

«На Бурейской ГЭС установлены рабочие колеса радиально-осевого типа, здесь — поворотно-лопастной тип. Лопасти этого рабочего колеса вращаются под действием воды. Исключены протечки гидравлической жидкости, которой регулируются лопасти, в окружающую среду», — рассказывает директор представительства ОАО «Силовые машины»Андрей Диденко.

Так как работы по бетонной части плотины близятся к завершению, специалисты приступили к затоплению котлована основных сооружений. А к концу апреля закончат земляную дамбу: сток пойдет уже через водосбросы.

«Сегодня стоит вопрос по затоплению ложа, часть работ уже начата: переносятся скотомогильник, кладбище, и решается вопрос о вырубке леса. Когда этот вопрос будет решен окончательно, будет определен заказчик по вырубке на уровне федерального правительства, соответственно, эти работы начнутся», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Площадь водохранилища составит 154 квадратных километра. Недавно проект по очистке зоны затопления от древесины серьезно скорректировали и удешевили. Специалисты уверены: генеральная уборка нужна только на территориях вблизи гидроузла и там, где определены зоны отдыха людей.

«Объем по зоне затопления очень сильно оптимизирован, и подготовка непосредственно самой зоны потребует порядка 6-7 месяцев. То есть по тому календарному графику, который у нас сейчас есть, мы до конца года должны эти работы закончить», — говорит заместитель генерального директора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов.

За 5 лет, что возводится Нижнебурейская ГЭС, освоено почти 20 миллиардов рублей. По плану все четыре гидроагрегата должны начать выдавать энергию к декабрю. Область после запуска станет ежегодно получать по 850 миллионов рублей налогов.