Амурские сироты сразились за шанс поехать в гости к футболистам «Арсенала»

Воспитанники амурских детских домов сразились за шанс поехать в гости к футболистам знаменитого лондонского клуба «Арсенал». В спорткомплексе «Юность» состоялся областной этап международных соревнований, которые организованы благотворителями.

Это только старт долгой и трудной дороги в Лондон. Для начала надо попасть в Хабаровск, на дальневосточный этап турнира, история которого насчитывает уже больше 10 лет. За это время в матчах приняли участие свыше 800 футбольных команд, 25 тысяч детей-сирот. Любимая игра миллионов, конечно, захватывает и амурских мальчишек.

«В одной, двух, трех командах есть звездочки, уровень их игры намного выше даже своих сверстников, не говоря уже о ребятах помладше. Есть на кого равняться младшим ребятам, есть с кого брать пример», — говорит главный судья соревнований Евгений Матвеев.

Цель, которую ставят организаторы соревнований, — способствовать социальной адаптации сирот через спорт. Возможность встретиться на футбольной площадке со своими сверстниками из других сел, городов и стран мобилизует ребят.

«Долго готовились, тренировались через силу, через боль… Устаешь, но дальше бежишь и не сдаешься!» — говорит участник соревнований Роман Соболев.

«Я забил 2 гола, и мне очень понравилось, я сам не ожидал… Я хочу сказать, что никогда не было такой команды, как у меня сейчас», — говорит участник соревнований Кирилл Горленко.

Сплоченность и сыгранность ежегодно демонстрируют и воспитанники детского дома Поярково. Ребята из райцентра всегда занимают призовые места. А в этот раз в младшей возрастной группе и вовсе стали первыми.

«Секрет заключается в следующем: надо просто заниматься детьми, тренироваться, любить футбол. Дети отвечают взаимностью, они не подводят тренера и достойно выступают», — говорит инструктор по физкультуре Геннадий Шило.

Среди ребят постарше равных не оказалось команде из Белогорска. В апреле в дальневосточной столице обе сборные-победительницы сразятся за право поехать на всероссийский финал в Сочи. А если посчастливится выиграть и там, то дальнейший сценарий просто волшебный: в Лондоне чемпионы играют товарищеский матч в юношеской академии «Арсенала», посещают встречу английской Премьер-лиги на стадионе «Эмирейтс», общаются с футболистами и главным тренером великого клуба Арсеном Венгером.