Амурские аграрии завершают подготовку техники к посевной

К концу недели все аграрии области должны завершить подготовку техники к посеву ранних зерновых культур. Некоторые хозяйства-передовики уже вышли в поля, за ними вот-вот последуют и остальные. Наш корреспондент встретился с механизаторами сельхозпредприятия «Колос» и узнал, на что они делают ставку в этом сезоне.

Основная техника в «Колосе» Октябрьского района в полном порядке уже целый месяц — тракторы, почвообрабатывающие и посевные комплексы отлажены на совесть. Сейчас специалисты ремонтируют остальные агрегаты и ждут, когда прогреется земля. Между делом обновляется коллектив, треть которого — молодежь. К примеру, Алексей — совсем недавний выпускник.

«Я учился в Екатеринославке в колледже. Отучился, получил образование и пришел сюда работать. Здесь нормально платят, работа есть, вот мне дали технику, я ее собираю», — рассказывает механизатор Алексей Писарев.

Как во многих амурских селах, аграрии в Мухинском рассчитывают прежде всего на сою. В этом году расширили посевные площади почти на 2 тысячи гектаров за счет свободных земель в соседней Варваровке. Увеличили, соответственно, и технический парк.

«В этом году мы приобрели 5 комбайнов «Вектор», трактор Case, 2 культиватора и 2 «Беларуса» будем приобретать еще», — говорит и.о. директора колхоза «Колос» Сергей Никитин.

Топливо, семена и удобрения — все закуплено и ждет своего часа. В прошлом году средняя урожайность сельхозкультур в Октябрьском районе была 25 центнеров с гектара. В этом планируют получить не меньше. Ведь даже народные приметы соблюдены — снег в марте выпал, а значит, землю увлажнил — будут хорошие всходы.

«С осени у нас по району подготовлено 87 тысяч гектаров земли, на 90 процентов земля готова, техники, которую отремонтировали хозяйства, хватает, так что мы можем хоть завтра начинать работу», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Октябрьского района Николай Козельский.

В целом по области техника готова более чем на 80 процентов. К 10 апреля все аграрии должны завести моторы и выйти в поля.