Лифты в двух тындинских многоэтажках экстренно отключили после экспертизы

Жители двух 16-тиэтажек в Тынде вынуждены пешком преодолевать нескончаемые лестничные пролеты. Уже месяц в высотках не работают лифты. Подъемники экстренно отключили по результатам экспертизы. Наш корреспондент узнал, когда многодетные мамы и пенсионеры перестанут считать ступеньки.

Жители 16-тиэтажки с начала марта в подвешенном состоянии. В доме не работает пассажирский лифт, в их распоряжении только грузовой. Загвоздка в том, что на вызов он не приезжает, перемещается исключительно снизу вверх, жалуется пенсионерка Ольга Козицкая. Она живет на самом последнем этаже и в таких обстоятельствах чувствует себя узницей в крепости.

«Нога больная, я вообще ходить не могу. Муж или сын спускаются, вызывают мне лифт, и я таким образом спускаюсь вниз. А если вызвать «скорую помощь», вот они поднимутся на этаж, а спускаться будут как? Как посетят следующих больных?» — говорит жительница дома по ул. Красная Пресня, 43 Ольга Козицкая.

В соседнем доме обратная ситуация. Пассажирский лифт поскрипывает, но везет. А грузовой замер будто навеки. Его отключили, чтобы не допустить трагедии.

В феврале прокуратура завершила проверку безопасности подъемников по всей области. Специалисты выявили более 60 нарушений. В суд было подано 4 иска — и все на тындинские управляющие компании, которые даже не позаботились оценить, соответствуют ли еще изношенные лифты требованиям технического регламента.

«Да все что угодно может случиться, оборудование просто устарело, оно отработало свой ресурс — 25 лет. Это оборудование работает намного дольше. Уже две экспертизы проводилось. Вот третья проведена – и дальнейшая эксплуатация лифтов запрещена», — говорит главный инженер компании по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию лифтов Артем Решетников.

Подъемники в обеих 16-тиэтажках, говорит Артем Решетников, нужно демонтировать. Требуется полная замена, а это порядка 5 миллионов рублей.

«Мы вчера ходили в компанию «Наш дом», и нам сказали, что только в том случае, если все жильцы оплатят капитальный ремонт, нам сделают лифт. Поэтому, конечно, мы переживаем. Вот лично я за капитальный ремонт плачу своевременно. Мы не можем ни санки, ни коляску спустить. Мы с внучкой вышли погулять, спустились, а назад поднимаемся на 12-й этаж — коляска, ребенок и я», — рассказывает жительница дома по ул. Красная Пресня, 39 Светлана Борзенкова.

Лифты можно установить за счет региональной программы капремонта общего имущества. Она рассчитана до 2043-го, и работы раскиданы на пятилетки. Так вот, в доме №39 до 2019-го, по плану, хотели обновить кровлю — она течет. И, конечно, кто же мог подумать, что пока будут ждать крыши, откажет подъемник, об изношенности которого коммунальщики явно узнали не сегодня.

Между тем в двух соседних 16-тиэтажках лифты с тем же сроком эксплуатации поменяли в 2013-м. Тогда их устанавливали массово — в 23-х домах. В этом — управляющая компания только намеревается провести собрание собственников, и с их согласия заменить виды работ.

«На основании этой программы будет сформирован краткосрочный план на следующий год. Вопрос мы подняли и в правительстве Амурской области, возможно, с их резолюции будут проведены работы по замене в этом году. Если же не будет этой резолюции, то на следующий год», — говорит директор управляющей компании «Наш дом» Александр Мачуженко.

Между тем, чтобы спуститься с 16-го этажа на 1-й, нужно преодолеть 290 ступенек! Для одних это 5 минут, для других — все 15. Именно поэтому Светлана Борзенкова с внучкой предпочитают довольствоваться красивыми видами из окна. И лишь надеются, что ждать в заточении нового лифта им придется не слишком долго.