Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Приамурье более ста человек рискуют остаться без российского паспорта

Получить российское гражданство жителям бывших советских республик станет сложнее. С 2017 года советские паспорта больше не будут заменять по упрощенной схеме. Между тем только по официальным данным, в области это касается свыше ста человек. Что грозит «молчунам», вовремя не обратившимся в миграционную службу, узнавал наш корреспондент.

Это уже не документ, а лишь напоминание о том, что когда-то Вадим Вотчал был гражданином СССР. В Амурскую область приехал в 91-м из Казахстана, получить прописку смог лишь через пару лет. А потом нарушил закон и попал за колючую проволоку. Освободили Вадима условно-досрочно, и как только истёк весь назначенный судом срок, он обратился в миграционную службу за получением российского паспорта.

«Что он есть, этот паспорт, что его нет — телефон в магазине не купишь, не оформишь ничего, SIM-карту не купишь. Ребенок у меня родился почти 5 лет назад. Мне пришлось устанавливать отцовство, чтобы ребенок был на моей фамилии», — рассказывает человек без гражданства Вадим Вотчал.

После того как станет полноправным россиянином, сразу же зарегистрирует отношения с матерью своих детей и пойдет сдавать экзамен на водительское удостоверение, мечтает Вотчал. Как говорят в УФМС, он успел обратиться как раз вовремя. В конце этого года истекает срок действия нормы федерального закона «О гражданстве», которая касается бывших жителей Советского Союза, приехавших в нашу страну до ноября 2002-го и по каким-то причинам не получивших новый паспорт.

«В обязательном порядке к этим паспортам нужно предоставлять свидетельства о рождении. Но даже если у людей утрачены эти паспорта, они их получали либо не получали, мы с ними работаем. Мы делаем запросы в загсы… Если человек не прописан на территории Амурской области, то его постоянное нахождение здесь подтверждается либо трудовой книжкой, либо какими-то медицинскими заключениями. И мы работаем с данной категорией граждан, но эти лица должны обратиться к нам сами», — комментирует начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Амурской области Галина Щербакова.

Такая замена документа является упрощенной. С 2012 года, когда начала действовать эта система, российскими гражданами на территории Приамурья стали 350 человек из бывших советских республик. Еще 107 находятся в поле зрения ведомства, но они должны самостоятельно заявить о себе. Обязательная процедура установления личности займет до трех месяцев. Если иностранца признают лицом без правового статуса, то следующий этап — подача заявки на гражданство. Её могут рассматривать в течение полугода.

До прекращения действия упрощенной схемы получения российского гражданства осталось без малого 9 месяцев. Этого времени не так много, чтобы успеть оформить главный документ — паспорт. Для тех, кто не подаст необходимые бумаги вовремя, его получение может затянуться как минимум на 3 года: после установления правового статуса, разрешения на временное проживание и выдачи вида на жительства. И это не весь перечень.