Высокоскоростной интернет появился в отдаленном амурском селе

Высокоскоростной интернет должен появиться в 118-ти амурских сёлах в ближайшие два года. В Приамурье продолжается реализация федерального проекта по устранению «цифрового неравенства». Как обстоит дело, узнавал наш корреспондент.

Хоть до районного центра отсюда 20 километров и в 10 раз больше до областного, теперь Интернет есть и здесь. Точку беспроводного доступа к всемирной сети открыли в Долдыкане Бурейского района. Сельчане бесплатно могут посещать сайты различных министерств и ведомств.

«Самый популярный — госуслуги. Люди заходят, ищут, какие необходимы им госуслуги. Далее идут федеральные сайты, большой трафик туда идет: kremlin.ru, федеральные министерства, Росреестр, заходят на наши областные министерства», — рассказывает ведущий консультант управления информатизации Амурской области Алексей Сенотрусов.

Если постоянно приходить на точку доступа не хочется, к сети можно подключиться за очень скромные деньги — вдвое дешевле, чем стоит билет на автобус до райцентра. Единственная сложность, которая пока может возникнуть у местных пенсионеров, имеющих ноутбуки или планшеты, — с обязательной регистрацией на сайте госуслуг. Но с этим пожилым сельчанам пообещали помочь сотрудники ПФР. Сейчас примерно 60 тысяч амурских пенсионеров проживают именно в сельской местности.

«Если человек, в принципе, может в телефоне, в том же WhatsApp общаться, то, скорее всего, у него проблем не возникнет. Может, ему кто-то один раз покажет, и все. Есть телефон техподдержки, по которому могут оказать консультации», — говорит технический директор амурского филиала ПАО «Ростелеком» Гаврил Болдескул.

«Есть разработанные методички, учебники по этой теме — мы это все планируем направить в районы, в села. И вот сегодня это мероприятие как раз дает старт тому, что мы будем разрабатывать большую программу, которая будет обучать граждан, не только пенсионеров, пользоваться личным кабинетом Пенсионного фонда», — говорит пресс-секретарь амурского отделения Пенсионного фонда России Наталья Шлямова.

Что же касается молодежи, новые технологии уже пришлись им весьма кстати. «Да, мы знаем такое, нам рассказывали, что можно оплачивать штрафы. Будем пользоваться, оплачивать», — говорит житель Долдыкана Сергей Овсянников.

«После установки этой точки с населением придется поработать, разъяснить, как пользоваться, как подключаться — сам буквально вот пару дней назад попробовал. Мне скинули ряд сайтов, на которые можно зайти бесплатно — без проблем: и со школы, и с администрации можно прийти, в любое время подключиться», — говорит глава Долдыканского сельсовета Владимир Скляров.

В ближайшее время для популяризации услуги в селе рядом с точкой WiFi пообещали установить беседку и лавочки. Радиус действия раздающей Интернет аппаратуры — до 200 метров.

Как говорят специалисты, чтобы запустить одну такую точку доступа в работу, необходимо потратить порядка двух месяцев: проложить оптоволокно и подключить его ко всем необходимым коммуникациям. Всего в этом году в Приамурье должны появиться 9 таких новых точек доступа к уже имеющимся 16-ти. Программа продолжит работать и в последующие годы.