Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Приамурье прогнозируют осложнение обстановки с природными пожарами

Из-за малоснежной зимы в Приамурье уже в ближайшие дни может серьезно осложниться обстановка с природными пожарами. Только за последние сутки в регионе зарегистрировали более 60 термоточек. Сегодня в областном правительстве по этому поводу состоялся брифинг.

Специалисты уже обследовали четверть населенных пунктов области, и, как выяснилось, еще не все в полной мере готовы противостоять огню. Региональный оперативный штаб приступил к работе в круглосуточном режиме. Там подчеркивают, что всё необходимое для тушения пожаров в Приамурье есть. На это потрачено более 200 миллионов федеральных рублей и 10 миллионов — областных. Акцент в профилактике будет сделан на разъяснении собственникам земельных участков ответственности за поджоги сухой травы.

«В прошлом году у нас была хорошая практика использования данных космического мониторинга для определения, на чьих участках возникали возгорания. Эти граждане, учреждения и предприятия будут привлекаться к ответственности за возникающие на их территории возгорания, за ненадлежащее содержание земельных участков, находящихся в их пользовании», — подчеркнул заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Также спасатели предупредили амурчан, что синоптики прогнозируют засушливое жаркое лето. Риск возгорания лесов и полей значительно возрастает. С апреля будет объявлен особый противопожарный режим, который подразумевает запрет на любое использование огня на природе и в сельхозугодьях. Некоторые территории закроют для посещения, контролировать соблюдение требований безопасности станут межведомственные патрули.