Как не стать жертвой клещей и кому полагается бесплатная прививка

Жители 16-ти муниципалитетов области — в списках групп риска из-за начала сезона активности клещей. По словам специалистов, именно на Дальнем Востоке распространены переносчики самого опасного штамма вируса энцефалита с высоким процентом летальности. Как не стать жертвой паразита и кому полагается бесплатная прививка, узнал наш корреспондент.

В медпункте Нижне-Бурейской ГЭС — череда из желающих получить прививку от опасного вируса. Бурейский район входит в число эндемичных, а значит, в полку клещей, которые уже проснулись, наверняка есть и зараженные энцефалитом. Так что каждая атака насекомого — повод для тревоги.

«Клеща нужно обязательно извлечь. Если он живой, мы отправляем его в центр гигиены Благовещенска для исследований. И собирается эпиданамнез — привит пациент или нет», — рассказывает медицинская сестра Наталья Головачева.

Не привитых на этой стройке нет и быть не может — таковы требования Трудового кодекса. Вакцину подрядчики приобрели за свой счет — заранее и с запасом.

«Приходится проводить определенную профилактическую работу. Есть люди, которые отказываются. Но в итоге прививаются все 100%. За исключением тех немногих, которые действительно имеют медотводы», — говорит инженер по охране труда и пожарной безопасности Владимир Епишин.

Игнорирование вакцинации — большой риск, уверяют врачи. Каждый год в Приамурье регистрируют до 50 случаев заражения клещевыми инфекциями. Самая опасная из которых — энцефалит — может расправиться с человеком в два счета: либо сделать глубоким инвалидом, либо и вовсе свести в могилу.

«Различные симптомы — начиная с лихорадки, заканчивая неврологическими проявлениями, очаговыми явлениями, вплоть до утраты уровня сознания, вплоть до комы. Мы с самого начала применяем вирусные препараты, стали применять их на фоне введения иммуноглобулина», — рассказывает заведующая отделением Амурской областной инфекционной больницы Ольга Катина.

По официальным данным, в прошлом году клещи покусали более 2-х тысяч амурчан. Специалисты напоминают: вытаскивать кровососа народными способами не стоит, лучше обратиться в травмпункт.

«Каждый случай заболевания как клещевым энцефалитом, так и боррелиозом или риккетсиозом подлежит обязательной регистрации. В прошлом году у нас было зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита. К сожалению, трое из заболевших — это были дети, которые не достигли прививочного возраста», — рассказывает главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Лариса Макеева.

В списке привитых в обязательном порядке — дети от 4 до 18 лет, проживающие в эндемичных районах. Для них вакцину закупают на деньги из областного кошелька. В этом году приобретено почти 40 тысяч доз на 15 миллионов рублей. Стоимость каждой — 610 рублей. На человека нужно две. Их ставят минимум с двухнедельным перерывом. И еще через год назначается третья прививка. Люди, которые не входят в перечень для вакцинации, должны сами обратиться в поликлинику.

«Это рецептурный препарат, применяется только в лечебном учреждении, и применение в домашних условиях запрещено: возможны аллергические реакции, побочные эффекты», — предупреждает представитель фармацевтической компании Михаил Медведев.

По предварительным подсчетам фармацевтов, из совершеннолетнего населения области на инъекции от энцефалита потратятся не более полутора тысяч человек. Остальные будут ездить на рыбалку, охоту или просто на пикник, рискуя здоровьем. Таким специалисты рекомендуют хотя бы правильно подбирать одежду (плотную, надежно закрывающую тело) и не забывать о репеллентах, которые хоть на несколько часов отпугнут клещей.