В Благовещенске правоохранители и горожане обсудили рост числа телефонных мошенничеств

Телефонные мошенники продолжают массированную атаку на амурчан. За 2 последних месяца в области зарегистрировано 234 преступления, связанных с обманом. Чтобы в очередной раз предупредить доверчивых людей об опасности, в прокуратуре провели информационную встречу с активистами.

О злободневности проблемы говорит и то, что прежде в таком формате общение правоохранителей с горожанами не устраивали. По словам сотрудников ведомства, если пару лет назад мошенники чаще всего просто ходили по квартирам или приставали на улице, то сейчас предпочитают манипуляции с помощью мобильных телефонов. Причем в основном обманщики звонят из удаленных от Приамурья регионов страны, нередко — из мест заключения. Подсчитано, что примерно половина таких попыток злоумышленников достигает преступной цели.

Растет и количество хищений с банковских карт. К тому же пострадавшие не всегда заявляют о таких кражах. Сотрудники прокуратуры заверяют, что ни одно обращение в полицию не останется без ответа.

«После того как сообщение поступает в правоохранительные органы, в том числе по телефону (есть телефонный регистратор, на нем данное сообщение записывается), прокурорами на местах принимаются соответствующие меры и, поверьте, такие сообщения ставятся на учет и регистрируются», — заверил старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Владимир Фомин.