X

Жители благовещенской трехэтажки возмущены размером сметы на капремонт

Жители благовещенской трехэтажки подозревают, что капремонт крыши в их доме проводится по завышенной смете. С просьбой проверить, нет ли фактов мошенничества, они обратились в прокуратуру и отделение Общероссийского народного фронта.

Капитальный ремонт в доме по улице Красноармейской, 169 только начался, а претензий от жильцов уже выше крыши. В основном сомнения у людей вызывает сумма, которую подрядчик получил от фонда-оператора — 3 миллиона 664 тысячи рублей, и это только за кровлю.

«Согласно постановлению Амурской области, есть предельная стоимость согласно площади крыши. Так вот на сегодняшний день по этой предельной стоимости наша крыша может стоить 1 миллион 400 тысяч от силы. Управляющая компания смотрела крышу, не согласилась и написала претензию в Фонд капремонта. Тем не менее, у нас стали делать ремонт. Балки не меняют, основу не меняют, сняли верх, сняли доски, теперь доски новые прибивают», — говорит заместитель старшего дома по ул. Красноармейская, 169 Ирина Коваленко.

Косметический ремонт в подъездах жильцы, а в основном это пенсионеры, делают своими силами. О том, что станут участниками программы ремонта капитального, многие узнали, только когда рабочие вскрыли крышу. С кровлей, считают собственники, можно было и подождать. В первую очередь, по их мнению, нужно заняться совсем другим.

«Непременно инженерные коммуникации поменять, потому что они изношены на 85%, а может, и на все 99. Труба, как пергамент. Износ какой, представляете? 48 -го года дом, и он просто износился», — говорит жительница Татьяна Москвина.

Подвала в доме нет, и после каждого дождя или аварии под половицами образуется зловонное озеро. Содержимое откачивают через люки, которые находятся в квартирах на первом этаже.

«Вот сейчас снегу мало, и мы обошлись. А так — каждую весну у нас плавает, и периодически мы все это нюхаем, созерцаем», — жалуются жильцы.

В Фонде капитального ремонта людям сказали, что краткосрочную программу, в которую попал дом, необходимо выполнить до конца года. А жильцы своих предложений вовремя не внесли — как по объему работы, так и по её направлению, и сейчас могут только контролировать качество.

«За каждым домом закреплен куратор. Каждую неделю кураторы на этот дом приезжают, смотрят работы: качество выполнения, обязательно идет контроль качества материалов. Если существуют вопросы по невозможности реализации проектных решений, то ведутся работы с проектными институтами», — поясняет заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Андрей Петренко.

И все же, сомневаясь в правильности составления сметы, пенсионеры решили обратиться в прокуратуру и к активистам Общероссийского народного фронта, которые с подобными проблемами сталкиваются повсеместно.

«Есть глубокие сомнения, прежде всего, в качестве выполнения работ. Вплоть до того, что в некоторых субъектах работы носят неудовлетворительный характер. А также сметные суммы завышены в разы, в отличие от смет непосредственно рыночных», — говорит сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Александр Боржко.

Общественники из ОНФ заверили: итоги собственной проверки обязательно доведут до жильцов проблемного дома. И если потребуется, добьются принятия законных мер.

Кстати, по области сейчас как раз идет тематический мониторинг-анкетирование. Недовольные качеством или сроками капитального ремонта могут заявить об этом в региональное отделение Общероссийского народного фронта.