В Приамурье подорожал бензин самой популярной марки

Самая популярная марка автомобильного топлива АИ-92 на некоторых амурских АЗС подорожала сразу на 30 копеек. Обосновано ли повышение, сейчас выясняют специалисты антимонопольной службы. Однако даже они не исключают, что это не последние переписанные ценники.

Сотрудники Амурского УФАС связывают происходящее с повышением акциза на топливо. Сейчас на большинстве АЗС области предлагают заправиться 92-м по цене 37 рублей 40 копеек. Остальные пока держат планку в 37 рублей ровно. На горючее других марок подорожание пока не распространяется. Тем не менее, по мнению экспертов, это однозначно произойдет. С 1 апреля стоимость бензина от поставщиков повысилась на 2 рубля за литр, дизтоплива — на рубль.

«В Амурское УФАС поступила информация от оптовых поставщиков о намерении повысить цены, о повышении с 4 апреля 2016 года цены бензина на 30 копеек. В основном цены меняются в соответствии с темпами, близкими к темпам роста инфляции. Амурское УФАС прогнозирует плавное увеличение цен», — прокомментировала заместитель руководителя УФАС по Амурской области Наталья Горячева.

Кстати, это уже второе повышение акциза на топливо за три месяца текущего года. Первое произошло во время новогодних каникул: на бензин оно составило 2 рубля за литр.