Особый противопожарный режим введен на юге и в центре Приамурья

Особый противопожарный режим на юге и в центральной части области введен уже с сегодняшнего дня, а не с 10 апреля, как ожидалось. Кроме того, региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям решила не откладывать надолго такие же меры и по северу Приамурья. Там пожароопасный сезон официально стартует в воскресенье.

Поэтапно особый режим вводят из-за разницы в погодных условиях: если на севере области до сих пор лежит снег, то на южных территориях его уже давно нет, а среднесуточная температура выше обычной.

«Считаю необходимым превентивно ввести особый противопожарный режим на территориях следующих районов: Архаринский, Благовещенский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Тамбовский. А также в городах Благовещенск, Райчихинск, Свободный, Белогорск», — сообщил зампред амурского правительства, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

Особый противопожарный режим предполагает не только повышенную боеготовность огнеборцев и запрет на посещение лесов населением, но и кратное увеличение штрафных санкций.

Важное новшество: КЧС, проанализировав опыт прежних лет, решила взять под наблюдение свалки бытовых отходов и территории лесоперерабатывающих предприятий. Местным административным комиссиям также настоятельно рекомендовано принять меры по очистке захламленных участков в черте поселений, в противном случае муниципалитеты будут ограничены в областном финансировании.