Более 20 молодых специалистов будут участвовать в первом запуске на Восточном

Обеспечивать первый запуск будут и молодые специалисты, которые получили космические специальности. Какие для них условия уже созданы, а какие планируется — изучил губернатор области в ходе командировки. Он также посвятил рабочую поездку решению важных для жителей Циолковского и их соседей вопросов.

В строящемся городе Циолковском Александра — первый родившийся ребенок. С этим радостным событием, а также с новосельем молодую семью Степановых поздравил губернатор области. Ирина и Василий — выпускники первого набора инженеров для амурского космодрома. Учебу начинали в АмГУ, завершили в столичном МАИ. Уже год трудятся на Восточном.

«Если честно, не очень верилось, когда в поле закладывают камень и говорят, что ты вернешься сюда через пять лет работать уже специалистом, потому что был лес, тайга и ничего кроме. За пять лет буквально вырос и город, построили космодром, созданы рабочие места — очень сильно все изменилось», — говорят Ирина и Василий Степановы.

Сегодня на Восточном работают уже более 20 выпускников, получивших космические специальности. 8 приехали буквально месяц назад. Всем выделили жилье.

«Просто душа радуется за молодежь, которая приходит к нам работать, потому что схватывают все на лету, есть желание работать, огонь в глазах, рвение. Сейчас у нас вот 4 человека в армию забрали — они оттуда рвутся: «Игорь Геннадьевич, заберите нас на пуск, мы хотим работать!»», — рассказывает директор филиала ФГУП ЦЭНКИ — космический центр «Восточный» Игорь Светлов.

В Циолковском сегодня продолжается строительство жилья для эксплуатационников космодрома. 4 дома уже сдали, до конца года подрядчики обещают завершить еще 8. Параллельно возводят детсад и школу, старую (в Углегорске) решено капитально отремонтировать. Под реконструкцию попадут также жилфонд поселка и другие объекты.

«Все инженерные сети, которые в себя включают теплоснабжение, водоснабжение, канализацию. Планируется строительство очистных сооружений. Немаловажный вопрос для муниципального образования — обустройство кладбища, мест захоронения — даже такой вопрос учтен», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.

Во время командировки губернатора и министров прозвучало: решен и проблемный вопрос по завершению строительства бассейна при спортшколе Углегорска. Работы начнутся после десяти лет простоя и завершатся в следующем году.

На выездном совещании говорили и о ремонте дорог, разбитых при возведении космодрома. Свободному нанесен ущерб в 190 миллионов рублей, Свободненскому и Шимановскому районам — в 175 миллионов.

«Компания «Роскосмос», являющаяся заказчиком в рамках проектно-сметной документации, должна нам возместить эти деньги. Мы будем делать все для этого. Понимание со стороны предприятия, которое повредило эти дороги, есть. Сейчас определяемся с источником и периодом начала работ по восстановлению этих дорог», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Кроме того, Александр Козлов проверил выполнение поручений, данных в ходе прошлогодней аналогичной поездки. В Углегорске больше нет дефицита автомобилей скорой медпомощи. В ближайшее время в населенном пункте появится стоматолог: специалист найден, муниципальным властям осталось обеспечить доктора жильем.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"