Город Циолковский появится на карте мобильного приложения «Космострана»

Город Циолковский появится на карте мобильного приложения «Космострана», который объединяет всю Россию. Специальный проект ВГТРК стартовал в Саратове к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на карте обозначали улицы, бульвары и площади, которые названы в честь героев-фронтовиков. Ко Дню космонавтики программа пополнилась новыми звездными именами.

Один клик — и перед вами 83 города, в каждом из которых существует улица, названная в честь ученых и летчиков, внесших вклад в развитие космонавтики. Большая часть «меток» сосредоточена в центральной части страны. На севере России небосклон практически пуст, а ближе к Дальнему Востоку на нем снова начинают зажигаться звезды.

Судя по карте приложения, в Благовещенске пять улиц носят названия заслуженных личностей. В основном, это Герои Советского Союза, участвовавшие в Великой Отечественной войне — Максим Георгиевич Воронков, Михаил Абрамович Василенко. Под каждой фотографией — целая история.

Программа определяет ваше местоположение и тут же оповещает, где поблизости есть улица летчика-космонавта. В Благовещенске, как оказалось, нет ни одной улицы в честь тех, кто изучал и покорял космос. И в ближайшее время не появятся. В городской комиссии по таким вопросам сейчас рассматривают заявки с просьбами назвать улицы Благовещенска в честь казаков-первопроходцев. А вот пройтись по Гагарина или даже пожить на Леонова пока еще никто не пожелал.

Мы спросили жителей Благовещенска: «Как вы считаете, насколько необходимо называть улицы в честь великих космонавтов, ученых?»

— Давно пора уже. Космонавты — это герои нашей страны. Их нельзя забывать. Я удивлен, что в нашем городе нет таких названий.

— Вообще надо, надо! Это память, достижения нашего века.

— Было бы замечательно, если бы улицы называли в честь космонавтов, это же так важно!

— Это наше достояние, это наша история. Мы должны гордиться этим. Тем более, космодром открывают.

Федеральная информационная адресная система насчитала в России 5 218 улиц, названных в честь того, кто первым побывал за горизонтом Земли. Улица Гагарина есть даже в поселке Береговой Зейского района. Недавно такая появилась и в Циолковском. Ее вместе со всем звездным городком разработчики накануне внесли на карту «Космостраны».

В новом Циолковском есть памятники и основоположнику теоретической космонавтики, и самому первому космонавту. Правда, они еще не стали объектами культурного наследия — скульптурам намного меньше 40 лет.

А вот благовещенская школа №5, гордится учитель английского языка Валентина Крамаренко, свое звездное имя заслужила в мае 1961 года. Она говорит: не удивительно, что в то время школы, музеи и площади начали называть именем Гагарина. Для советских людей полет в космос стал новостью из разряда фантастики. Валентине Васильевне было 12 лет, и о сенсации она узнала во время уроков.

«И вдруг внеплановая линейка! Нас всех это удивило. Но самое удивительное — наш директор улыбалась, чего никогда не делала. Нас построили… Стоим. Директор таким торжественным голосом говорит: «Дорогие ребята! Сегодня, 12 апреля, впервые советский человек полетел в космос! И этим первым человеком является Юрий Алексеевич Гагарин!» — вспоминает Валентина Крамаренко.

Кстати, Валентина Крамаренко недавно побывала на экскурсии на космодроме Восточный. Она с нетерпением ждет первого запуска. Возможно, после этого появится много поводов присваивать нашим улицам и школам новые звучные космические имена.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"