Страшно ли на орбите, как всё выглядит в безвоздушном пространстве и кого отбирают в отряд пилотов космических кораблей? Эти и другие вопросы сегодня адресовали школьники и студенты легендарным космонавтам Валентине Терешковой и Алексею Леонову. Поделились почетные гости также впечатлениями о космодроме Восточный.
Героев страны учащиеся разных школ Благовещенска ждали в пятой, что носит имя первого космонавта планеты. Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов уже больше 40 лет организует Гагаринские чтения. Рассказывает молодежи о подготовке к историческим событиям. И его самого эти дети знают прекрасно — по книжкам. А вот теперь посчастливилось увидеть.
Как это было, что ощущал, находясь за бортом корабля? Разумеется, рассказ живой легенды волнует ребят. «Звёздное небо, мы на Земле видим звезды 4 величины, хорошее зрение — 5. А там — 6 величины, и звёзды слева, справа, внизу. Корабль, Земля. И тихо-тихо. Вот я слышал, как бьётся сердце, и я слышал своё дыхание», — вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Первый в истории выход в открытый космос продолжался чуть больше 12 минут, за которые отважный космонавт проявил исключительную эрудицию и мужество. Скафандр внезапно раздулся и препятствовал возвращению в корабль. Космическое судно в какой-то момент вовсе перестало держать ориентацию. Леонов справился исключительно сам — даже не сообщив о чрезвычайном происшествии на Землю.
«Бывает так, что в соответствии со сложившейся обстановкой надо отойти от каких-то шаблонов и жестких инструкций для того, чтобы выполнить задачу. Но для этого надо техником быть. Я-то был подготовлен, там же нет никого кроме меня, кто мне поможет? Никто», — говорит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Не меньше вопросов было и к первой в мире женщине-космонавту, Валентине Терешковой: и как прошел полёт, и почему предпочла именно такую профессию.
«Мы были парашютистками. Мы были первые претенденты на то, чтобы нас отобрали в отряд космонавтов. К сожалению, космос не делает галантного снисхождения к женщинам, программа подготовки женщин к космическому полёту ничем не отличается от программы подготовки мужчин», — рассказала летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
Речь шла не только о полетах, но и о людях, которые, как говорится, остаются «за кадром» — конструкторах и инженерах-техниках. Валентина Терешкова и присутствовавший на встрече амурский губернатор выразили надежду, что с космосом решат связать свою жизнь и некоторые сегодняшние школьники.
А выпускники профильных факультетов АмГУ уже работают на новом российском космодроме. Об этом, в том числе, говорили уже на встрече со студентами в университете. Специально для почетных гостей здесь подготовили лазерное шоу. Герои обсудили с ребятами историю и будущее отечественной космонавтики, которое в первую очередь связано с нашим регионом.