X

В мае готовится к открытию ледовая арена в Новобурейском

Ледовая арена в Новобурейском откроется уже в мае, готовность составляет 90%. Дату обозначил застройщик. По словам специалистов, в задуманные сроки (это ровно год) укладываются. Наш корреспондент увидел, что уже сделано и какие надежды на будущий крытый каток возлагают местные спортсмены.

Родители — баскетболисты, а 16-летний Максим всегда мечтал играть в хоккей. И своей цели добился — сегодня капитан новобурейского «Арсенала». За 4 года тренировок вместе с товарищами набрал хорошую спортивную форму.

«Мы третье место на ДФО занимали. Сам чемпион Дальнего Востока. Выигрывали чемпионат области среди юношей. Занимали неоднократно второе место», — рассказывает капитан команды «Арсенал» Максим Соболев (Новобурейский).

Массово хоккей в Бурейском районе развивается с начала нулевых. Тогда образовался коллектив «Надежда», действующий и по сей день. Тут подготовлены многие десятки игроков. Причём, по словам тренеров, за последние пару лет желающих заняться этим видом спорта среди местных детей стало больше как минимум в два раза.

«Мышечная масса нарастает очень быстро, и бегаешь быстрее. Каждую тренировку у нас увеличивается нагрузка, и мы выносливее становимся», — говорит игрок команды «Надежда» Иван Угрюмов (Новобурейский).

Эти школьники — будущее хоккея в Новобурейском, говорят наставники. И, несмотря на то, что зимний сезон завершился, занятия не прекращаются. Тренировки на воздухе проходят 5 раз в неделю.

«Восстановительные тренировки, общая физическая подготовка. И вот до конца апреля и мая будем заниматься. Затем дети будут иметь возможность отдохнуть месяц, и в июле будем собирать опять группы для того, чтобы начать подготовку к новому сезону», — рассказывает тренер Владимир Красников.

Новый сезон — новые возможности. Сейчас местные хоккеисты (всего их около 80 человек) в ожидании сдачи в эксплуатацию крытого катка.

«Начнём развивать фигурное катание, а также хорошим стимулом будет нашей молодёжи возвращаться в свою родную команду после окончания службы в рядах Вооружённых сил России, а также после учёбы в университетах», — говорит тренер Андрей Жоров.

На всё про всё — год и ни днём больше. С таким заданием принимался за работу подрядчик строительства ледовой арены. Сегодня осталось доделать процентов 10, говорят специалисты.

«Приступаем к бетонированию технологической плиты ледового поля, которая состоит из арматуры и вкраплённой в неё пластиковой трубы (пластиковых труб у нас более 19 км). В будущем по ней потечёт охлаждённый этиленгликоль», — рассказывает главный инженер проекта Олег Хмелёв.

К слову, каток создаётся не только для тренировок хоккеистов и проведения соревнований, но и для всех жителей и гостей Новобурейского. В здании уже готовы несколько помещений, в том числе раздевалки, всего их будет три. Комнаты включают в себя душевые, сушилки и другие удобства для хоккеистов и любителей покататься на коньках.

«Работы идут полным ходом. В здании сейчас ведутся пусконаладочные работы, монтаж системы отопления, водоснабжения», — рассказывает заместитель директора компании-застройщика Юлия Скрипелёва.

Официальное открытие первого в Бурейском районе крытого катка планируется на 15 мая. А полная сдача спортсооружения в эксплуатацию намечена на конец года.