Результатом одного из обращений, поступивших накануне на «Прямую линию с Владимиром Путиным» с Дальнего Востока, стало практически молниеносное возбуждение уголовного дела. Глава государства отвечал на вопросы россиян свыше 3-х с половиной часов.
Первое, что, конечно же, волнует всех россиян, — достигнуто ли пресловутое «дно кризиса», возникшего ввиду непростой геополитической ситуации. Президент подчеркнул: главное — это не напечатать деньги, а изменить структуру экономики.
— В этом году Правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента…. Есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве — 3 процента; жилищное строительство в прошлом году достигло максимума — 85 с лишним миллионов квадратных метров — это рекорд. У нас сохраняется на низком уровне безработица — всего 5,6 процента. Рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем. Материнский капитал мы проиндексировали — 453 тысячи рублей… Резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить — даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может.
Вопросы главе государства поступали посредством всех возможных сегодня способов связи. До Дальнего Востока очередь дошла на исходе полутора часов общения. На одном из современных рыбоконсервных заводов Сахалина Владимиру Путину рассказали отнюдь не о своих достижениях, а о буквально рабском труде на Шикотане — без зарплаты и без возможности покинуть этот островок. Президент тут же потребовал от генпрокурора разобраться, почему не было реакции на обращения пострадавших. И уже по ходу эфира стало известно: возбуждено уголовное дело.
Много внимания на «Прямой линии» было уделено поддержке сельского хозяйства, что для Приамурья немаловажно. Энерготарифы, ЖКХ, капремонт многоэтажек, восстановление дорог, территории опережающего развития — эти темы также были затронуты в остром дискуссионном ключе.
Почти под занавес Владимир Путин посмотрел видеоролик, который прислали из Биробиджана юные игроки в русский хоккей. В результате по просьбе детей в столице соседнего с Приамурьем региона появится ледовый дворец для этого вида спорта.