Студенты АмГУ поучаствуют в чемпионате для любителей космонавтики

Сборная Амурского госуниверситета готовится к участию в чемпионате для любителей космонавтики, который состоится в Москве. Согласно условиям проекта, студентам инженерно-физического факультета предстоит своими руками создать макет микроспутника, а затем опробовать его в действии на летном полигоне.

Аппарат называется «CanSat», что в переводе означает «Спутник в банке». Родилось это название из условий конкурса: модель не должна превышать размеры жестяной емкости для сока. Но в тоже время ее нужно буквально напичкать как можно большим количеством электронных компонентов.

«Нужно обязательно передать изображение Земли с высоты 30 километров в первые 10 секунд полета. Потом нужно восстановить траекторию спутника, там может его и ветром сдувать. Это надо восстановить посредством датчика акселерометра. Потом нужно отслеживать координаты посредством GPS-навигации», — рассказал руководитель СКБ «Радиоэлектроника» научно-образовательного центра АмГУ Сергей Артемьев.

В России чемпионат «CanSat» проводится уже в пятый раз, и в этом сезоне — на базе МГУ. Непосредственно запуски спутников на метеорологических шарах, а также сбросы их с парашютом состоятся в начале июля на полигоне под городом Дубна.