В Циолковском открыли первый православный храм

В поселке Углегорск, который вскоре получит имя Константина Циолковского, открыли первый православный храм. Его построили за два года, и теперь местные жители, среди которых все больше обслуживающих космодром специалистов, могут помолиться в церкви и принять участия в службах.

Благая весть теперь звучит и на просторах Восточного. Крестный ход — часть обряда освящения нового храма. Его появления жители поселка при космодроме ждали 15 лет, а за причастием и исповедью ездили за десятки километров. Теперь, считает амурское духовенство, у сотрудников Восточного прибавится сил и веры в свои возможности. При помощи свыше, разумеется.

«Это настолько традиционно, когда каждая община имеет свое особое место, где можно помолиться, можно психически и душевно отдохнуть, где можно получить благословение по своей вере – это просто необходимость», — подчеркивает епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери может вместить до сотни прихожан. Многие из них помогали церковь строить.

«Выкапывали фундамент, закладывали, с самого начала кирпичи клали, сами плиты таскали. Только подумаешь, что храм у нас будет, и уже, кажется, что Господь Бог помогает. Пока не было космодрома, мы бились – у нас не получалось, а сейчас все сдвинулось с места. Очень благодарны всем, кто нам помогал», — говорит прихожанка Галина Козлова.

Инициатором возобновления строительства храма (на площадке работы не вели около 10 лет) выступили благотворители из Санкт-Петербурга. Они не только профинансировали проект, но и позаботились об уникальном убранстве церкви. В область, к примеру, доставлен крест из карельского гранита, который выполнили в честь тысячелетия Крещения Руси.

«Мозаичную икону сделали в мастерской, основанной еще Ломоносовым. Вы знаете, что первое мозаичное дело основано в России именно Ломоносовым в Петербурге – там по заказу был сделан прекрасный иконостас», — говорит меценат Сайран Хачатрян (Санкт-Петербург).

Главным подрядчиком стал Спецстрой России. Для этой федеральной службы, говорят ее сотрудники, создание храмов (причем для верующих любой конфессии) — важная миссия.

«В местах постоянной дислокации, куда мы направляем свои подразделения, мы создаем такие объекты. В любом городе мы восстанавливаем храмы, делая тем самым вклад в духовное развитие региона. Здесь мы практически сразу приступили к восстановлению храма – и получилось очень здорово», — говорит врио первого заместителя директора Спецстроя России Александр Мордовец.

Пока прихожане будут обживать новый храм, в приходе подыскивают пономаря. На освящении церкви колоколами управлял приезжий звонарь из Благовещенска.

«Возможно основам научить и за неделю, если каждый день будут проходить занятия. Если раз в неделю-две, тогда это на месяц-два растянется. Ну и опять же, практика – самое важное», — говорит звонарь Данил Оганесян.

В скором времени здесь появится и икона покровителя космонавтики — византийского святого и ученого Иоанна Лествичника. Сейчас над образом работают благовещенские мастера и обещают его закончить после первого запуска, который состоится 27 апреля.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.