Свыше 400 современных боевых машин задействовали на учениях в Приамурье

Крупные тактические учения с боевой стрельбой прошли на полигоне Трёхречье. В разгроме условного противника были задействованы около 3 тысяч солдат и свыше 400 единиц современной военной техники.

По легенде учений, незаконное вооруженное формирование пытается захватить важный энергообъект. Численность боевиков в несколько раз превосходит количество противостоящих им военных.

Это своего рода экзамен, на котором военнослужащие должны показать, насколько они овладели техникой, которая пришла на перевооружение ровно год назад. Поэтому оценивается не только исход всего боя, но и каждый произведенный маневр.

Первыми огонь на себя принимают мотострелки. У современных боевых машин усовершенствовано вооружение. Появилась возможность вести более скоростную и меткую стрельбу, в том числе по воздушным целям.

«Сама маневренная оборона подразумевает собой ведение обороны на нескольких рубежах. Мы последовательно отступаем до конечного оборонительного рубежа, для того чтобы измотать противника, нанести ему максимальные поражения, и на конечном оборонительном рубеже остановить и нанести поражение», — рассказывает и.о. командира бригады Радик Сейфуллаев.

Живую силу противника поражают знаменитые установки «Град». Используя полученные координаты, буквально за несколько секунд одним залпом батарея накрывает квадрат 400 на 400 метров, производя своего рода «зачистку».

«Представьте себе: или БМП, 30 миллиметров у него пушка и стреляет она маленькими, или здесь за 20 секунд вылетает 40 ракет из одной машины, а их шесть. 240 ракет вылетает и накрывает большую площадь, то есть ничего живого не остается», — рассказывает старший офицер батареи Александр Светлолобов.

Когда враги подбираются близко, в дело вступают огнеметчики, которым, по словам командира, особенно важно не выдать своего месторасположения.

«Огнеметчик является первой мишенью для снайпера. Снайпер в первую очередь поражает его, потому что он наиболее опасен для противника. И огнеметчику, чтобы выжить, необходимо замаскироваться», — поясняет командир огнеметного взвода роты радиационной химической и биологической защиты Виталий Останин.

Условный противник предпринял попытку обойти позиции мотострелков и нанести удар в тыл. Но коварный замысел провалился, разгром боевиков завершила резервная бронегруппа. Сейчас идет детальный разбор учебного сражения, после чего войсковым соединениям будет выставлена оценка.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.