В областном краеведческом музее открылась выставка в память о чернобыльской трагедии

Ровно 30 лет назад в мировую историю вошла трагедия Чернобыля. К памятной дате в областном краеведческом музее открылась специальная выставка, посвященная героизму ликвидаторов последствий техногенной катастрофы на атомной электростанции.

Сегодня в Приамурье живут около 150 ликвидаторов чернобыльской аварии. Некоторые из них пришли на открытие тематической выставки и бурно обсуждали представленные экспонаты, узнавая так знакомые им предметы и фотографии.

По словам самих участников тех печальных событий, тогда, в 86-м, мало кто понимал всю опасность полученного задания. Правила выживания вырабатывались прямо по ходу работы. Даже выданные средства защиты на практике оказались малоэффективны и неудобны.

«Для защиты нам выдавали респираторы, зеленые такие. Мы их надевали, носили, но буквально уже через сутки выбрасывали — в них потеешь, пот застилает глаза», — рассказал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Михеев.

Именно поэтому многие просто игнорировали средства защиты, что впоследствии сказалось на здоровье. Одним из самых опасных мест в аварийной зоне было здание пострадавшего от взрыва 4-го реактора. Виктор Калугин был среди тех, кто очищал его крышу от радиоактивного топлива, поскольку первоначально предназначенные для этого японские роботы сразу же вышли из строя.

«В течение одной минуты показывали монитором, где что брать, допустим, топлива кусок. Или лопатой, или руками в перчатках брали, на крыше было отверстие, нужно было бросить в это отверстие», — рассказал Виктор Калугин.

Долгое время о подвиге людей, устранявших последствия чернобыльской аварии, говорили очень скупо. Проявленное ими мужество поначалу отмечалось лишь грамотами. И лишь много позже дошло до правительственных наград. Кстати, в ближайшее время еще семеро амурских ликвидаторов получат медали.