Как владельцы пивнушек пытаются соответствовать новым нормам антиалкогольного закона

Сразу 5 лицензий на продажу алкоголя приостановлены, 3 — аннулированы. Список наказанных таким образом амурских компаний-нарушительниц правил торговли спиртным огласили на заседании областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Недавно скорректированный региональный антиалкогольный закон может уже в ближайшие месяцы заметно увеличить количество таких сообщений. Наш корреспондент разбирался, как работают обновленные нормы.

Первой в силу вступила временная корректировка обновленного закона: горячительными напитками в магазинах теперь торгуют на 2 часа дольше, до 21:00. Остальные изменения заработают в первый день лета.

«В тех магазинах, которые располагаются в жилых домах, но вход в которые находится со стороны подъездов или детских площадок (таких объектов по области около 70) запрещается торговать алкоголем. Есть два выхода: либо прекратить там продавать алкоголь, либо переделать вход и сделать со стороны улицы», — говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

А еще убрать с прилавков разливное пиво, из-за которого, по сути, и разгорелись антиалкогольные страсти. Закон коснулся все тех же точек, что расположены в жилых зданиях. Елена Дьяченко, управляющая мини-баром, признается: подстраиваться под новые требования им приходится регулярно. В заведении в очередной раз начинают ремонт и обдумывают новый ассортимент.

«Мы перепрофилируемся, но работаем до 9 пока. Соблюдаем закон. Вообще против закона никто не хочет идти, но для нас это тоже невыгодно. Покупательская способность тоже намного упала», — рассказывает Елена Дьяченко.

Так называемых закусочных, где основное блюдо в меню — пенное, только в Благовещенске около сотни. Но действовать по закону будут не все предприниматели, уверены общественники. Бизнес явно прибыльный, иначе не открывались бы такие точки на углу каждой многоэтажки.

«При этом санкции за нарушения просто смехотворные: 5-10 тысяч рублей. Если в день обходить с проверкой одну точку, то уйдет целый год. Фактически предпринимателям можно не бояться нарушения закона», — говорит юрист Владимир Хоменко.

Тем более что запрет коснулся лишь разливного напитка. Тот, что в банках и бутылках, так и останется на прилавках. А где должна заполняться эта тара — на заводе или тут же, в подсобке, — норма не уточняет. Активисты говорят: лазейками в законе обязательно воспользуются предприимчивые бизнесмены. «У нас здесь не пивбар находится, а кафе, в котором можно посидеть», — говорит продавец Валерия.

В правительстве области в свою очередь уверяют: сменить статус закусочной на кафе и сложно, и дорого. Тут тремя столиками и санузлом не обойдешься. По ГОСТу нужны как минимум 500 квадратных метров. Да и требования c 1 июня к подобным заведениям общепита у Роспотребнадзора уже более серьезные.

«Для того чтобы перейти в разряд кафе и ресторанов, нужны технологические помещения, помещения для производства: это 2 цеха обязательно, это яйцемойка, раздевалка для персонала. А если на первом этаже магазин всего 200 квадратов, какое там может быть кафе», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова.

Рубить с плеча и тотально перекрывать кислород пивным бизнесменам с экономической точки зрения неправильно, аргументируют корректировки законопроекта народные избранники. Здесь должен сработать естественный отбор. В области под санкции подпадают почти 900 объектов, где разливным пивом торгуют в жилых зданиях. Сколько таких точек останется с началом действия обновленной нормы, увидим уже 1 июня.