Благовещенские рукодельницы борются за звание народного мастера Амурской области

Дюжина благовещенских рукодельниц претендует на звание народного мастера Амурской области. Свои работы соискательницы представили на выставке декоративно-прикладного творчества под названием «Мир, которым мы живем».

Из 12 авторов треть уже имеют звание и сегодня подтверждают статус. По условиям областного смотра, стать народным мастером может тот, кто в течение 3-х последних лет участвовал в различных выставках, творческих и благотворительных акциях.

«Звание — это значит признание мастера, потому что в жюри входят очень компетентные люди, это искусствоведы, члены Союза художников и специалисты министерства культуры Амурской области. Этот смотр проводят раз в 3 года», — сказала методист отдела ДПИ Благовещенского городского дома культуры Наталья Белоноженко.

Каждая участница представила не менее пяти работ, в общей сложности собрано около 300 экспонатов, выполненных в различных техниках. По словам мастериц, на некоторые изделия у них ушли месяцы.

«Техника называется ювелирный сутаж, или проще назвать «сутажное шитье». Ювелирным называют, потому что очень тонкая работа. Все шьется вручную, каждая полосочка отдельно пришивается. Если работать каждый день, то кулон за неделю можно собрать», — рассказала претендентка на звание «Народный мастер Амурской области» Марина Гаршина.

Имена народных мастеров Амурской области будут названы в начале мая. Часть экспонатов выставят на продажу.