В Свободном 60 семей переедут из бараков в благоустроенное жилье

Два многоквартирных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья накануне сдали в Свободном. 60 семей, годами ютившиеся в полуразрушенных бараках, получили ключи от новой жилплощади. На строительство ушло почти 100 миллионов рублей.

Расположились кирпичные трёхэтажки по улицам Репина и Екимова. В квартирах сделан ремонт, смонтирована вся сантехника, а также бойлеры (на время летних отключений горячей воды). Чуть позже подрядчики обещают установить электроплиты. Благоустройством дворов займутся в мае, после оттаивания грунта.

«Я живу 18 лет в бараке, который попал в программу переселения. С того момента, как началась эта программа, все ждали, ждали, наделялись. И вот наконец-то мы дождались этого счастливого дня, когда получим ключи от новой квартиры!» — поделилась новосёл Ольга Красильникова.

Свободный на сегодняшний день занимает первое место среди муниципалитетов области по количеству аварийного жилфонда. В то же время город входит в число лидеров по реализации программы переселения. С начала ее действия здесь уже построено более 20 домов. Еще четыре планируется сдать к концу года. Что касается региона в целом — ликвидировано уже более 200 тысяч квадратных метров ветхого жилья.