На переселение белогорцев из ветхого жилья направят свыше 30 миллионов рублей

20 миллионов рублей дополнительно в ближайшее время направят амурским аграриям на посевную кампанию. А на переселение из ветхого и аварийного жилья белогорцев — свыше 30 миллионов. Региональный бюджет областные законодатели скорректировали на сегодняшней сессии.

Жители Тындинского посёлка Муртыгит должны получать пенсии как проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Соответствующую инициативу по предложению губернатора амурские парламентарии направят в Госдуму.

«В 84-м году облисполком области принял решение, что посёлок Муртыгит из Сковородинского района, который не относился к северу, передать в Тындинский район. И вот получается, что этого посёлка в этом списке нет. Хотя в 2001-м году ещё раз актуализировался этот список, но этот посёлок там так и не появился», — сказал председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

На положительное рассмотрение вопроса в российском парламенте рассчитывают более 40 пенсионеров Муртыгита.

А главная проблема 35-ти белогорских семей из бараков уже решилась — они переехали в новый пятиэтажный дом. По программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» городу направляют 34 миллиона рублей. Это не единственное уточнение бюджета.

«Мы добавляем социальную выплату, которая связана с предоставлением жилья участникам боевых действий. Ещё одно из основных направлений, по которому мы сейчас работаем, — это погашение кредиторской задолженности. Не все поставщики услуг, исполнители услуг идут на рассрочку с областным бюджетом… И сегодня мы закрываем несколько таких проблем, самая крупная связана с ремонтом областной филармонии. 7 миллионов рублей будет направлено на эти цели», — сообщила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Поддержан большинством депутатов (пока в первом чтении) и законопроект, определяющий случаи, при которых в нашем регионе не потребуется получение разрешения на строительство.

«У нас возникает всегда проблема с землями и сетями. Это водоснабжение, канализация, электросети и прочее, которое идет не по конкретно нашей территории, а идёт на подключение того или иного дома. И эти сети как бы выпадают, то есть они становятся ничьими, потому что земли или муниципальные, или федеральные. И посему мы вынуждены дополнительно вести процедуру голосования, чтобы получить разрешение пройти по этим участкам», — пояснил депутат Законодательного Собрания Александр Синьков.

По результатам дискуссии решено создать рабочую группу, которой предстоит подготовить поправки ко второму чтению документа.

Много вопросов у парламентариев сегодня вызывает и обеспечение жильём сирот. В этом году средств предусмотрено на 224 квартиры, а в очереди почти 500 человек. Амурский сенатор Юрий Кушнарь заверил коллег, что заострит на этом внимание Совета Федерации. А также подвёл некоторые итоги своей работы и озвучил перспективные направления.

«Развитие малой региональной авиации, поскольку я являюсь членом рабочей группы, которую возглавляет Штыров Вячеслав Анатольевич, и у меня есть уже очень серьёзные наработки по этому вопросу. И я думаю, что это будет вкладом в развитие экономики России в целом и Амурской области в том числе. Потому что в тех наработках, о которых я говорю, есть создание ТОР на базе аэродрома Орловка», — рассказал член Совета Федерации от Амурской области Юрий Кушнарь.

В приоритете также, подчеркнул сенатор, вопросы, касающиеся недропользования и разработки программы «Духовное, культурное и экономическое возрождение Албазина».