На Восточном идут последние сверки перед первым пуском ракеты

Завтра, 27 апреля, состоится первый запуск с первого гражданского российского космодрома Восточный. Уже четверо суток специалисты готовят ракету к старту.

Сейчас проверяются все системы, в том числе и заправочные, которые скоро заработают в боевом режиме, смешивая топливо внутри носителя.

«Это обычная процедура с этими ракетами. Это будет уже, по-моему, 59-й запуск ракет этого типа. Поэтому процедура отработана», — сказал генеральный конструктор космодрома Восточный, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь Бармин.

Несмотря на бессонные ночи, специалисты в приподнятом настроении — вывоз и установка ракеты на огневое кольцо прошли успешно. По их словам, наш, амурский, космодром — лучший в мире.

«Все просчитано, сверено и выверено. Да, конечно, с данного стартового стола и космодрома это первый пуск, но никаких оснований для опасений нет, все идет штатно. Никаких отклонений и замечаний нет, — отметила и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Рано Джураева. — Я была на всех стартовых установках для ракеты «Союз-2.1а», и по сравнению со всеми стартовыми комплексами — это самый современный».

«В прошлом году мы заключили большой контракт на коммерческие пуски, который предусматривает 21 пуск «Союзов» в течение 2018-2019 годов, из которых почти половина будет производиться с космодрома Восточный. И коммерческие пуски, и пуски по нашим федеральным программам дают загрузку космодрому, соответственно — и рабочие места, и работу для многочисленных служб, которые работают как на космодроме, так и в городе», — подчеркнул генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Сейчас все взгляды персонала Восточного направлены на государственную комиссию, которая сегодня ночью примет официальное решение о пуске. В этом случае старт состоится завтра в 11 часов и 1 минуту по амурскому времени.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"