Вице-премьер Юрий Трутнев оценил работу по созданию ТОР в Приамурье как достаточно активную

Создание территорий опережающего развития в Приамурье сегодня обсуждали в региональном правительстве в ходе совещания с вице-премьером Юрием Трутневым. Работу по реализации инвестпроектов в области он оценил как достаточно активную.

В частности, речь шла о двух ТОР, которые сейчас в высокой степени готовности к полноценной работе, — «Приамурская» и «Белогорск». Их пилотные резиденты, напомним, — предприятие по глубокой переработке сои, комбинат хлебобулочных изделий, цементный завод.

В ближайшей перспективе — создание ТОР «Свободненская» на основе Амурского газоперерабатывающего завода. Также интерес проявляют группа компаний ЕСН, производящая различное технологическое оборудование, и нефтехимический холдинг «СИБУР».

«Есть вопросы с тем, когда надо принять решение правительства о создании территории опережающего развития, но, честно говоря, это вопрос больше к «Газпрому», чем к правительству. Там есть определенные ограничения льготного периода, и они сами должны сориентироваться, когда им лучше выйти на создание ТОР», — отметил Юрий Трутнев.

«Главное стратегическое решение, которое мы услышали, — это возможность финансирования в рамках ТОР «Свободненская» инфраструктуры, в которой мы так нуждаемся — нуждается и «Газпром», и непосредственно субъект. Это коммуникации, дороги, водозаборы, садики, школы. И в рамках этой потребности нам будет полностью оказана помощь», — сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

На совещании также говорили об открытии филиалов Корпорации развития Дальнего Востока, которые напрямую будут курировать вопросы создания ТОРов. Имя руководителя амурского отделения назовут в ближайшее время.