Кадровые проблемы ДВ обсудили в Благовещенске ректоры ведущих вузов округа

Сегодня в Благовещенске состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов России — впервые на Дальнем Востоке. Руководители и преподаватели ведущих университетов округа обсудили, в том числе, корректировку учебных программ с учетом новых перспектив нашего региона.

Не хлебом-солью, а вареным картофелем и соевым напитком почетных гостей встречали в ДальГАУ. За право провести столь масштабную встречу боролись лучшие вузы ДФО. Выбор пал на Дальневосточный аграрный по многим причинам, учли и местные наработки для космической отрасли.

«Очень интересные разработки у технологического факультета, которые можно использовать при подготовке космонавтов к полету или после того как они вернутся из космоса. Эксклюзивные продукты», — рассказывает директор международного центра ДальГАУ Любовь Ващук.

«Соевое молоко и соевый белок не аллергичны и являются питательными для наших космонавтов. Они могут заменить им питание», — поясняет заведующая кафедрой общего земледелия и растениеводства ДальГАУ Юлия Оборская.

Дальневосточные университеты должны поддержать грядущее бурное развитие промышленности в округе, говорили на Совете. Каждый пятый выпускник сейчас имеет экономическое или юридическое образование, работу с такими специальностями найти весьма проблематично. А это одна из причин сохраняющегося оттока населения.

«Я бы здесь призвал всех задуматься не о сухих цифрах, а о качестве, потому что до сих пор Дальний Восток покидают наиболее активные, предприимчивые и сильные жители», — говорит заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Владимир Солодов.

Заинтересовать молодежь техническими специальностями — такая задача сегодня поставлена перед дальневосточными вузами. В АмГУ уже есть пример ее успешного выполнения — подготовлены первые местные профессионалы для Восточного.

«На сегодняшний момент 42 человека закончили свое обучение. Из них на космодроме трудоустроены 25 человек. Мы считаем, что, в общем, результат такой целевой подготовки достаточно успешный», — подчеркнул ректор АмГУ Андрей Плутенко.

На Совете ректоров особо подчеркнули: государственные университеты должны постоянно развиваться, чтобы подтверждать свою состоятельность.

«Мы уже сейчас видим в целом ряде вузов, что подготовка по таким направлениям, как экономика, юриспруденция ведется на недопустимо низком уровне. В этих случаях мы будем приостанавливать и отзывать свидетельство госаккредитации», — предупредил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

По итогам большой встречи принято решение сформировать федеральную целевую научную программу «Дальний Восток России» и вплотную заняться кадровыми проблемами в огромном регионе, который для страны за последние годы становится наиважнейшим.