Тепличное хозяйство в Свободном обеспечит население зеленью и овощами
Пусть небольшое, но свое тепличное хозяйство появилось в Свободном. Современный комплекс построили на базе действующего плодопитомника. Предприятие, которое раньше занималось в основном продажей саженцев и семян, теперь круглый год сможет обеспечивать население зеленью и овощами.
С такой теплицей поднимется и само предприятие, считает руководитель Свободненского плодопитомника Людмила Подсветова. Раньше зимой хозяйство не работало. Весной рассаду выращивали в парниках, которые отапливали буржуйками. Сейчас надеются получать урожай круглый год. Сегодня теплица шириной 10 метров и длиной 40 занята рассадой. Через месяц место ранней капусты займут горшечные цветы.
«Уже 3 года выращиваем тюльпаны. С 3-х тысяч начинали, потом 5, в этом году 10. В прошлом году мы запланировали теплицу и еще построили такую небольшую, будем выращивать уже большее количество — может, выйдем на 200 тысяч луковичек», — планирует Людмила Подсветова.
Необходимый для растений микроклимат будет сохраняться даже в 50-градусный мороз: благодаря мощной системе обогрева и вентиляции. Такую технологию используют аграрии во многих регионах России и за рубежом.
«Преимущество в том, что обыкновенная теплица в один слой, а у нас пленка в два слоя. Применяется наддув. Воздушная подушка между двумя слоями пленки удерживает тепло, и в морозы не так холодно, и меньше уходит отопления. Также есть конек, который автоматически открывается и регулирует температуру», — поясняет главный агроном Свободненского плодопитомника Михаил Подсветов.
Открытие тепличного хозяйства — это дополнительные рабочие места. Овощи и зелень планируют поставлять на рынок Свободного и строящегося Циолковского. Пока же основной продукцией, которую в плодопитомнике выращивают уже больше полувека, являются саженцы плодовых и ягодных культур. Их здесь больше 70 видов.
«Виноград растет в Амурской области, но его нужно обязательно прикапывать, тогда он растет большими кистями. Амурский — он мелкий, темно-темно-синий. А плодовый виноград — он растет большими красивыми кистями, но его нужно прикапывать, смотреть, чтобы траншея была сухая. Сухие листья можно сложить в траншею. Укладывать виноград, закрывать его мешками и сверху уже засыпать», — рассказывает работница Свободненского питомника Елена Федорина.
По подсчетам специалистов, теплица стоимостью 2 миллиона рублей должна окупиться за несколько лет. После чего появится возможность построить еще одну. Тем более что для этого есть свободные площади. Здесь рассчитывают на господдержку, и тогда реализация проекта ускорится.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.