В городах области сегодня организованы торжества по случаю первого старта с Восточного. В Белогорске историческому событию посвятили запуск двух собственных ракет. Как готовились акции «Посмотри в небо» – в материале корреспондента ГТРК «Амур».
Всего несколько минут проведут в полёте две модели космических кораблей. Это гордость местной станции юных техников — копия исследовательской ракеты МР-20. Сделанная в масштабе 1:10 (90 сантиметров в длину), она способна воспарить на 70 метров. Вторая почти втрое меньше, зато с большей высотой взлёта.
«На изготовление ракеты ушло где-то около 5 месяцев, она полностью изготовлена самостоятельно. Материал — это стеклоткань, эпоксидная смола. Делались оправки специальные, на которые крутился корпус», — рассказывает педагог дополнительного образования высшей категории, мастер спорта по авиамоделизму Виктор Жуков.
В воздухе части ракеты, совсем как у прототипа, будут отделяться и приземляться при помощи парашютов. Важно, чтобы всё было сложено как следует. Последняя предполётная сверка, инструктаж и испытания. Пробный запуск — и начинающие конструкторы не скрывают восторга.
Не иссякает поток посетителей в эти радостно-волнительные для ребят дни в 10-й школе Белогорска, которую на финише тысячелетия окончил лётчик-космонавт, Герой России, командир корабля «Союз ТМА-9» и бортинженер МКС Михаил Тюрин.
«В своё время была организована переписка с Михаилом Владиславовичем. Когда в 2010-м он приезжал на День города, он посетил нашу школу и доставил нам экспонаты: костюм космонавта, перчатку и фотографии», — рассказывает организатор воспитательной работы школы N10 Маргарита Бриллиантова.
Эти раритеты теперь представлены в экспозиции на городской площади. Акция «Посмотри в небо» стартовала уже этим утром с массового просмотра любимого российскими космонавтами кинофильма «Белое солнце пустыни». Здесь же развёрнута стартовая площадка «Белогорск», которая была специально подготовлена для проводов в небо моделей ракет.