Владимир Путин накануне провел в Амурской области несколько совещаний. Обсуждались вопросы развития нашего региона и отложенный накануне первый пуск с космодрома Восточный.
Первоочередная цель этой рабочей поездки в Приамурье — лично убедиться, что космодром Восточный доведен до нормативных параметров, отметил глава государства. И подчеркнул, что люди, которые добросовестно здесь работают, сделали очень много. Ведь в 90-е годы, напомнил Президент, Россия едва не лишилась космической отрасли, что означало бы утрату перспектив развития всей страны. Сейчас же государство вкладывает в освоение космоса большие средства. А при апробировании новой техники трудности неизбежны.
«Возможны сбои. И людей, которые стремятся к результату, но сталкиваются с проблемами, а потом их решают, нужно только поддержать. И я хочу, чтобы все знали: такая поддержка будет», — подчеркнул Владимир Путин.
В Благовещенске состоялось совещание по перспективам области. Губернатор Александр Козлов рассказал Президенту, что уже сделано на двух созданных в регионе территориях опережающего развития.
«Приамурская» – это, прежде всего, нефтеперерабатывающий завод, на который сейчас формируется проектно-сметная документация. Он будет производить бензин и дизтопливо. А предприятие по выпуску цемента уже готово к эксплуатации и получает сертификаты на свою продукцию.
Еще одна важная площадка — логистический центр по обслуживанию моста в Китай, концессионное соглашение планируется к подписанию в июне. А основой ТОР «Белогорск» станет единственный в стране завод по глубокой переработке сои, организовано там и хлебобулочное производство.
Главные же надежды связаны с формируемой ТОР «Свободненская» — речь о газопереработке. Инвестиции только в городскую инфраструктуру там составят 4 миллиарда рублей. Рабочих мест создается свыше 2,5 тысяч.
«По двум ТОРам, которые уже есть: 137 миллиардов инвестиций, прирост ВРП к 2019-му году относительно 2015-го года составит 17 миллиардов рублей (это 7%) и налогов — 6 миллиардов. А с учетом крупного ТОРа «Свободненский», который мы ожидаем, у нас будет инвестиций 729 миллиардов рублей, ВРП к 2019-му году — 40 миллиардов (это 15%), и налоги с 2019-го по 2028-й год — 101 миллиард рублей», — сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.