В Белогорске общественники взяли на контроль цены на лекарства. Это инициатива главы города. Вести такой мониторинг Станислав Мелюков предложил после обращений нескольких местных жителей, вынужденных постоянно принимать медицинские препараты.
Из-за серьезных проблем со здоровьем Любовь Алексеевна с сыном не могут жить без медикаментов. Поэтому в аптеки, говорит пенсионерка, приходится ходить чаще, чем в продуктовые магазины. И оставлять там чуть ли не половину своего скромного дохода.
«Он употребляет от давления каждый день, я от давления — и утром, и вечером. И сердечные пьём — и он, и я. У него давление скачет, у него ещё псориаз, вот надо покупать мазь, а она дорогая — 300 с лишним рублей 50-граммовый тюбик. Поэтому денежки уходят хорошо на лекарства», — рассказывает пенсионерка Любовь Дёмочка.
Особенно когда цены в некоторых аптеках меняются едва ли ни день ото дня, рассказали мэру горожане на недавней встрече. Станислав Мелюков предложил общественникам подключиться к решению проблемы. Ведь у активистов уже есть весьма эффективный опыт контроля цен на продукты и улучшения качества питания в школах и детских садах.
«В период начала кризиса, острой фазы, после введения санкций, наши общественники стали достаточно активные — они пошли по продовольственным магазинам, супермаркетам и начали контролировать уровень цен на продукты первой необходимости, ну и в том числе, чтобы не было просрочки. И, в принципе, многие жители Белогорска оценили, что у нас цены ниже, чем везде», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.
В администрации тут же прошло установочное совещание с активистами. Откликнулись представители местной организации Союза пенсионеров России. Вместе утвердили график мониторинга цен на лекарства — список аптек и медикаментов. В перечне и особо важные препараты, и самые популярные. И сразу же состоялась первая инспекция.
Собранные данные будут сопоставлены, после чего информация о принятых у фармацевтов накрутках, уверяют народные контролёры, обязательно станет всеобщим достоянием.
«Ещё важен факт, что люди не могут получить льготные лекарства, их нет в наличии, а за деньги — пожалуйста, рядышком есть. Как-то нужно приходить к общему знаменателю, что если люди пользуются льготными лекарствами, отдайте людям то, что положено», — говорит председатель городской организации Союза пенсионеров России Нина Прудникова.
Также в планах у общественников Белогорска встреча с представителями основных поставщиков медикаментов в городские аптеки. Речь, в том числе, пойдёт об отечественных аналогах зарубежных лекарств, которые зачастую не менее эффективны, а по стоимости в разы дешевле.