Сочетать кондитерское искусство с элементами геометрии. Такому принципу при создании тортов следует благовещенка Елена Жукова. Увлечение для героини нашего материала превратилось в прибыльное дело.
Первое, что удивляет в гостях у необычного кондитера — то ли школьный набор, то ли чемодан слесаря. А на самом деле — подручные средства, без которых уже несколько лет Елена Жукова обойтись не может.
«Первым делом мы спрашиваем: на какое событие, кому? Ведь очень важно — ребёнку или взрослому, что за событие — свадьба, день рождения», — рассказывает Елена Жукова.
А ещё — какой должна быть начинка, оформление и, как спрашивали в старом добром мультфильме, «внук будет кушать тортик один или с товарищами» (это чтобы определиться с весом). Узнать у заказчика нужно как можно больше информации, говорит Елена. Она считает: испечь торт любой сложности — лишь вопрос времени.
Но это только для нашей героини. К примеру, на обывательский взгляд торт в виде фортепиано скорее кажется настоящим, нежели съедобным. То же самое можно сказать и о вкусной гитаре. Кстати, здесь помимо кулинарных способностей требуются знания геометрии.
«Надо примерно определиться с весом, распечатывается чертёж. Чертёж с трёх сторон, если это машина. А если гитара, то хотя бы один чертёж, и с него вырезается. То есть распечатываются картинки разных видов гитар, и чтобы со всех сторон она была похожа», — рассказывает кондитер.
И так каждый торт любой формы: детям — мультяшные герои, мамам — цветы, а вот папам… танки из компьютерной игры. Их уже заказывали несколько раз. Но, говорит мастер, это даже познавательно (теперь, шутит, в курсе, чем увлечены современные мужчины). Всё больше нового Елена старается узнать и о начинках тортов — следит за тенденциями в Европе.
«Начинка со сметанным кремом «Аида», например, переработана много-много раз. Первоначальный вариант меняется, когда находишь, читаешь чьи-то секреты, где-то обучаешься, постоянно узнаешь новое. И, в принципе, эта начинка уже совершенно отличается от той, которую я придумала 5 лет назад», — рассказывает Елена Жукова.
Профессиональных тайн у Елены нет. Уверяет — нужно просто не бояться экспериментировать. Тогда, казалось бы, обычное кондитерское изделие может стать оригинальным подарком. А главная начинка, добавляет девушка, — душа мастера.