Амурские пограничники-речники открыли навигационный сезон. Он стал 83-м в истории существования подразделения. Наш корреспондент узнал, какие задачи на предстоящее лето поставили перед личным составом.
Выход первых кораблей на охрану рубежей страны состоялся в торжественной обстановке. По традиции, с напутственными словами к сотрудникам погрануправления обратились их руководители.
«Сохраняется угроза нарушения на участке государственной границы с использованием маломерных плавсредств, пловцов. А также новым элементом обстановки является использование беспилотных летательных аппаратов с китайской стороны», — подчеркнул заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Амурской области Игорь Журавлёв.
В этом году чести открыть навигацию удостоились экипажи двух сторожевых кораблей, которые для походов по реке технически подготовлены лучше всего. Ну а по уже сложившемуся обычаю, командирам судов вручили по жареному поросёнку.
«В Военно-морском флоте, а не только у пограничников такая традиция существует. Только с небольшой разницей: допустим, у подводников поросёнка дарят после выполнения задачи. А у нас традиция — при выходе первого корабля на охрану госграницы экипаж получает по поросёнку», — рассказал сотрудник отряда пограничных сторожевых кораблей Сергей Милехин.
«Смерч» и «Ураган» будут нести службу на Амуре около двух месяцев. Потом настанет черед других кораблей: летний навигационный период завершится только через полгода.
К слову, уже завтра, 4 мая, по Амуру между Благовещенском и Хэйхэ начнут курсировать теплоходы. Планировалось, что на реку суда выйдут сегодня, но к этой дате принимать пассажирские корабли китайская сторона ещё не была готова.