В преддверии Дня Великой Победы мы продолжаем рассказывать о героях, которые ее приближали. Сегодня — о том, как амурчане готовились отразить возможную агрессию со стороны милитаристской Японии, и что выпало в 45-м на долю одной из наших землячек.
Напряженная и, можно сказать, предвоенная обстановка между СССР и милитаристской Японией сложилась еще в 1930-х годах. В 38-м и 39-м между сторонами произошли два крупных вооруженных конфликта — на Хасане и Халхин-Голе, закончившиеся убедительной победой советских войск. Однако и после этого градус накала на границе не снижался.
В те годы руководство СССР главным потенциальным противником страны считало милитаристскую Японию. Доказательством тому тот факт, что первый фронт Красной Армии был создан именно на Дальнем Востоке еще в июле 1940-го года. Правда, в полную силу он проявил себя лишь 5 лет спустя в августе 45-го.
Амурская область в те неспокойные времена усиленно готовилась к возможному столкновению с Японией. Вдоль границы создавались укрепрайоны, потенциально танкоопасные направления перекрывались рвами, строились и надежные бомбоубежища и простейшие укрытия — щели.
«Каждый гражданин города Благовещенска был обязан знать правила пользования противогазом, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, знать способы тушения зажигательных и авиационных бомб», — рассказывает начальник отдела Госархива Амурской области Дина Дыбова.
Всё гражданское население области в возрасте от 15-ти до 50-ти лет в обязательном порядке проходило курсы всеобуча, причем трехчасовые занятия шли трижды в неделю — после рабочего или учебного дня. Следующей ступенью воинской подготовки были школы ОСОАВИАХИМа. Только в Благовещенске их окончили почти 28 тысяч человек.
«Одним из самых известных выпускников курсов амурского ОСОАВИАХИМа была Нина Максимовна Распопова, известная в области как Герой Советского Союза, которая возглавляла ночной бомбардировочный полк и совершала свои вылеты на самолете По-2», — рассказывает экскурсовод Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.
Ветеран Второй мировой войны Клара Верисоцкая вспоминает: в 45-м, пройдя обучение на радиста, 17-летней была зачислена на амурский речной буксир «Казань». Экипаж снабжал высадившихся в оккупированном Китае красноармейцев боеприпасами. Особенно сложно пришлось в первые дни, когда разгружались прямо на передовой — возле укрепленного города Цзямусы.
«Был какой-то ад кромешный! Нас обстреливают, монитор отстреливается, у нас все иллюминаторы повылетали», — вспоминает Клара Верисоцкая.
Также буксир, на котором служила Клара Федоровна, эвакуировал с фронта несколько сотен раненых бойцов. Она увидела и перенесла много страданий, о которых порой напоминают страшные сны. И поэтому, как и всё ее героическое поколение, прежде всего на этой земле ценит мир.